Спасское, деревенька моя

Гладь озёр. В лесу тишина...
Проезжаем дорогой мимо.
Елей, сосен стоит стена,
вёрсты к небу бегут незримо.
А в душе - ожидание встреч,
а на сердце - тепло и нега.
Как бы эти чувства сберечь
до зимы, до морозов, до снега?
Чтоб согрели бы в холода,
напоили горячей влагой,
чтоб почувствовать иногда
дух деревни с закатом над Вагой.
Шенкурск, важские берега
наполняют истомой душу.
Спасское, тихая деревенька моя,
никогда эту связь не нарушу.
Клевер алый расцвёл на лугу,
дерзкий лютик повсюду прорвался,
а у черёмухи на углу
стали ягоды наливаться.
Чем меня ты обрадуешь нынче,
светлый, добрый кусочек детства?
Как приветишь в остывшем доме?
Есть ли свет в окне по соседству?
Накрывает меня с головой
и пронзает иголками тело
запах бабушкиной стряпни,
аромат прошлогоднего сена.
Фотографии смотрят со стен,
лики их безмятежны и строги.
Помню, кто они, как зовут,
нет уж с нами сегодня многих...
Пройдусь по деревне знакомой тропой,
в знакомых домах - незнакомые люди.
И им невдомёк, отчего я грущу,
разве кто их за это осудит?
Рада я, что деревня живёт
и по улице бегают дети,
что картошка на поле цветёт,
что прохожий улыбкой ответил.
Пробираюсь тропинкой к реке,
изменились песчаные склоны:
всюду буйные заросли ив.
Ветви грустно роняют поклоны.
Не видать рыбаков под горой,
и боны берега не скрепляют,
брёвен нет на спине речной,
ласточки стайками не летают.
Погрущу, опустив глаза,
томный вздох из груди прорвётся.
Но я знаю наверняка,
что не раз мы сюда вернёмся.


Рецензии
С почином, Галя. Не старайся только в ОДНОМ стих. сказать ВСЁ.
Разбей впечатления, прорисуй их одновременно сильней.

Учитель Николай   30.09.2019 21:24     Заявить о нарушении
Это не годится оставить в таком виде?

Галина Долгобородова   30.09.2019 22:57   Заявить о нарушении
Здесь сконцентрированы мои впечатления от одной поездки, точнее, это дорога в Шенкурск, на Спасское и приезд в деревню, разделить их очень сложно для меня. Но на будущее обязательно учту это пожелание.

Галина Долгобородова   01.10.2019 22:20   Заявить о нарушении