Они втроём несли дозор

Они втроём несли дозор.
Рассвет багрово рос.
Туман стоял в изгибах гор,
И первый произнес:

«Меня девчонка ждет одна,
Я год по ней скучал».
Второй сказал: «Меня – жена».
А третий промолчал.

Враждебная светлела даль
От солнечной пыльцы,
И чёрных автоматов сталь
Увидели бойцы.

«Прощай, родимая страна», -
Так первый проворчал.
Второй сказал: «Теперь хана».
А третий промолчал.

Пока не взяли в оборот,
Уйти – и все дела,
Но банда по тропе дойдёт
До ближнего села.

Один шутил: «Хоть я герой,
Но спирта бы глотнул».
«Ну, бой так бой», - сказал второй.
А третий лишь кивнул.

Отряд непрошеных гостей
Усиливал напор,
Но смело в треск очередей
Врывался разговор.

Один кричал: «Девчонка ждёт!
Я год по ней скучал!»
Второй кричал: «Идут в обход!»
А третий всё молчал.

Был вертолёт. Село спасли.
Враг дрогнул и бежал.
И двое третьего несли,
И третий не дышал.

Недолгой тишиной отряд
Потерю отмечал.
Один сказал: «Прости, солдат», -
Второй сказал: «Прощай, солдат», -
А третий промолчал.


Рецензии
Очень достойные стихи памяти тех, кому мы обязаны всем... Аллегория, она звучит... когда так вот... все слова на своем месте...
С уважением, Татьяна

Ионина Татьяна   12.02.2021 20:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна.

Алексей Мальчиков   13.02.2021 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.