Кукушка - зозуля

"Знов зозулi голос чути в лiсi,
Ластiвки гнiздечко звили в стрici.
А вiвчар жене отару плаєм,
Тьохнув пiсню соловей за гаєм."

Тихий вечер, звуки утонули
В шорохе берёзовых ветвей.
Слышно лишь, как делится зозуля
На закате щедростью своей.
  Расцвела калина подвенечно,
  Обрій занялся зарёю длиною,
  Шлях Чумацький разольётся млечно
  Скоро в небеса для всех единые.

Угадай, чей пострелёнок швидше?
Кто милей небесному послу?
Сколь кукушка нагадает нынче,
И кому - кацапу иль хохлу?
  Чудится, що тiльки лишь кохання
  Миром управляется всегда, везде.
  Парубка иль парня на свиданье
  Во кутке укромном дiвчинонька жде.

Над ручьём черёмуха не ропщет.
Утопает в сумерки мосток.
Тиканье кукушки в тихой роще
Оборвёт вдруг  ..!..  снайперский щелчок.
  Загалдит встревоженная стая,
  Ковила в степу свiтло колишиться.
  Тьохнув пiсню соловей за гаєм.
  Знов зозулi голос в лiсi слышится.

"Всюди буйно квiтне черемшина,
Мов до шлюбу, вбралася калина.
Вiвчара в садочку,
В тихому куточку
Жде, дiвчина, жде."

Вновь в лесу кукушки голос слышится...

.сентябрь 2019г.


Рецензии
я одесситка, и в моём детстве мама сдавала комнаты на лето отдыхающим, я много знала украинских и русских народных,мы их всегда пели за столом,но лучше,чем эту,"черемшину" никто так не пел,как пела девочка,евреечка, маленькая, родом из Свердловска,на всю жизнь запомнилась, Это как Левитан лучший художник русской природы или другой Левитан ,голос Советского союза.,Так уж вышло.,что лучшие русские это наши евреи.Я одесситка и давно это поняла, и на это было много причин.

Марина Головерда   08.02.2024 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.