В пустоте

«Итак, Я смотрел, и не было никого, и между ними не нашлось советника, чтоб Я мог спросить их, и они дали ответ.
29 Вот, все они ничто, ничтожны и дела их; ветер и пустота истуканы их».
                (Исаия 41 глава – Библия)



Мои засохшие цветы,
Мои несбытые надежды,
Так осыпаются мечты —
Как шелуха,
или, уже ненужные одежды

Что остаётся? — Пустота,
И чувство неизбывное печали,
И — облегченья, оттого,
что не закончить никогда,
Что никогда не начинали,

Что смерти нет,
поскольку не было рожденья,
Что никогда столь милый свет
Не станет светопреставленьем

Что жизнь останется живой,
А жадно к ней влекущиеся руки
Из прошлого, воротятся домой,
Сумев принять свои все боли и разлуки

И я бреду в своей печали,
как под водой, как в полусне:
Любое кажется таким далеким,
И отрешенность —
Будто бы ко мне
Всё это не имеет отношенья,
Ни жизнь, ни прошлого виденья,
Мой дух парит где-то во вне,
Пока душа на самом дне
Трепещет в поисках решенья.


Рецензии