Мужик

Там, на девятой части суши,
Предназначением велик,
На муравейнике под грушей
Сидел классический мужик.

Его не портили изъяны,
Мораль не застила глаза.
Слегка умнее обезьяны,
Не знавшей жизни ни аза,

Бывал напуган - он молился,
Бывал упрятан - он топтал,
Бывал науськан - он ярился,
Бывал обманут - не роптал.

Бывал обозван - огрызался,
Бывал оплеван - обтекал,
Бывал обязан - он сражался,
Бывал привязан - не скакал.

Бывал поправлен - он окстился,
Бывал с товаром - торговал,
Бывал наставлен - он постился,
Бывал поставлен - воровал.

Бывал подловлен - он женился,
Бывал напоен - он гостил,
Бывал застигнут - он винился,
Бывал настигнут - он платил...

Когда был призван - он годился,
Когда был изгнан - уходил,
Чем было надо, он гордился,
Что было нужно, городил.

Он соловья любил послушать,
Он над сканвордом зависал,
А если вдруг хотелось кушать,
То хером грушу отрясал.

Портрет удался? Правда мило?
И узнаваемо вполне.
Такими видят от кормила
Людей в неведомой стране.

И для вполне убогой формы
Прямого пасынка судьбы -
Все пенсионные "реформы",
Запрет на рыбу и грибы,

Где, на девятой части суши,
Ко всякой пакости привык,
Грызет дички тенистой груши
Простой, классический мужик.

Likin M


Рецензии