Морщины

  Нас вышивает время –
  Ложатся на лица
  Стежки морщин.
  А. Константинов, «Нас вышивает время»

Стежками морщин время нас вышивает.
Они – будто оттиск рельефных клише.
Так время ушедшее след оставляет
На лицах как оттиск того, что в душе.

Ярки, выразительны старые лица.
Их только увижу, и тянет опять
Как будто по книги о прошлом страницам
Их жизни роман по морщинам читать.

Различье морщин, непосильное штампу.
Откуда они – не возникнет вопрос,
Когда как подсветку используешь лампу,
Что нам вечер жизни с собою принёс.

Морщины – следы от былых увлечений,
Следы от иллюзий, следы от потерь,
И нет у морщин непонятных значений,
Ты только морщинам на лицах поверь.

Пусть трудно читаются старые лица,
Картинки былого расплывчаты, зыбки,
Но как же приятно читать те страницы,
Где много морщинок, следов от улыбки!

Не стоит стесняться морщинок на лицах,
И думать не надо, что делать с лицом.
Любая из них это - просто страница
Романа о нашем же славном былом.
07.03.12


Рецензии