О, Пушкин! Не позднее 3 октября 1832 г

/Пушкин - жене. Около (не позднее) 3 октября 1832 г. Москва./

     По пунктам отвечаю на Твои обвинения, если их можно так назвать:
1) Русской человек в дороге не переодевается и, доехав до места свинья свиньёю,
Идёт в баню, которая наша вторая мать.
Ты разве не крещёная, что всего этого не знаешь? Теперь будешь знать!
2) В Москве письма принимаются до 12 часов - а я въехал в Тверскую заставу ровно в 11 дня, следственно и [не успел] отложил писать к тебе до другого дня.
   Видишь ли, что я прав, а что ты кругом виновата?
Виновата:
1) потому что всякой вздор забираешь себе в голову –  это беда,
2) потому что пакет Бенкендорфа (вероятно важный) отсылаешь с досады на меня Бог ведает куда,
3) кокетничаешь со всем дипломатическим корпусом, да ещё жалуешься на своё положение, 
Будто бы подобное Нащокинскому!
Это какое же надо иметь воображение!
Жена, жена! Как же это?
Но оставим это.
    Ты, мне кажешься, воюешь без меня дома:
Сменяешь людей, ломаешь кареты, сверяешь счета.  Ай да хват баба!
Не хочется подниматься пред Тобой с колен.
Что хорошо, то хорошо. Здесь я не так-то деятелен.
    Вяземские едут после 14-го. А я на днях.  Нечего тебе и писать, стало быть.
Мне без тебя так скучно, так скучно, что не знаю, куда голову преклонить.
Прощай, мой ангел, целую тебя и Машу вслед за Тобою.
Прощай, душа моя - Христос с Тобою.
_____
Маша – первая дочь Пушкина и Натальи Николаевны.

_________
Около (не позднее) 3 октября 1832 г. Москва.
    По пунктам отвечаю на твои обвинения.
1) Русской человек в дороге не переодевается и, доехав до места свинья свиньею, идёт в баню, которая наша вторая мать.
Ты разве не крещёная, что всего этого не знаешь?
2) В Москве письма принимаются до 12 часов - а я въехал в Тверскую заставу ровно в 11, следственно и [не у(спел)] отложил писать к тебе до другого дня.
Видишь ли, что я прав, а что ты кругом виновата? Виновата 1) потому что всякой вздор забираешь себе в голову, 2) потому что пакет Бенкендорфа (вероятно важный) отсылаешь с досады на меня Бог ведает куда, 3) кокетничаешь со всем дипломатическим корпусом, да ещё жалуешься на своё положение,  будто бы подобно Нащокинскому!
жёнка, жёнка!.. но оставим это.
    Ты, мне кажешься, воюешь без меня дома,
сменяешь людей, ломаешь кареты, сверяешь счеты.
Ай да хват баба!
Что хорошо, то хорошо. Здесь я не так-то деятелен….
    Вяземские едут после 14-го. А я на днях.  Следственно нечего тебе и писать.
Мне без тебя так скучно, так скучно, что не знаю, куда голову преклонить.
Прощай, мой ангел, цалую тебя и Машу. Прощай, душа моя - Христос с тобою.
    Адрес:
Наталии Николаевне Пушкиной
в С. Петербург в доме Алымова, на Фурштатской.
   /Письма А.С. Пушкина к жене. Санкт-Петербург. 2019 год. Издательство Пушкинского фонда./


Рецензии