Как все старшие братья ревнивый...

*  *  *

Как все старшие братья,ревнивый,
вскинул взгляд из-под грозных бровей.
Не брани меня, мой справедливый,
и сама я неробких кровей!
Пыль полынная – ветру седому.
Тёмной юрте – горящий очаг.
Стосковалась по крупу гнедому
сыромятная злая камча.
Не смотри исподлобья сурово.
Прикипело ж до самых основ –
необъезженного удалого
увести из чужих табунов.
Кони, в пене и в мыле, хрипели.
И бок о бок, покорные, шли.
Серебром приглушённым звенели
на уздечках наборных рубли.
Кто ж в курганах бродил осторожно,
изменяясь тревожным лицом?
Всё искал в ковылях придорожных
с безымянного пальца кольцо?
Так теперь не выпытывай жарко.
Хоть за косы, хоть плетью стегать –
не вернуть дорогого подарка
и гнедого в степи не догнать...


Рецензии