Осенний Урал

Смотрю на лес с утёсистой вершины.
Сажусь задумчиво на камень вековой.
Внизу пестрят осенние картины
Среди желтеющей природы луговой.

Здесь над горами старого Урала
Плывут медлительно куда-то облака.
Они клубятся дымкою устало,
Накрыв увядшие деревья ивняка.

Вдоль по тенистой просеке пологой
Резвится водами угрюмая река.
Она бежит кремнистою дорогой,
Волною пенистой ревёт издалека.

Над берегом шумят стеною ели,
Кора ободрана, лохмотьями висит,
А ночью с гор сошли густые сели
Потоком галечным на тёмный малахит.

Вчера дожди безжалостные лили,
Блистали молнии, и гром вдали гремел,
И в мглистом небе тучи всё кружили,
Скрываясь за утёс, где в полдень я сидел.


Рецензии