Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Празднования: 30 сентября (н.ст.)   

Во II веке, в царствование императора Адриана, в Риме,
Жила благочестивая вдова София,
У нее были три дочери, носившие имена:
Вера, Надежда, Любовь – трёх добродетелей христиан.

София воспитала дочерей в любви
К Богу и не привязываться к благам земным.
Дошел слух до императора об этой семье христиан,
Увидеть трех сестер и их мать он пожелал.

Все четверо пред императором пристали,
И безбоязненно христианство воспевали.
Удивленный, смелостью дев и их речью,
Отослал их к одной язычнице, чтобы от веры отречься.

Однако все доводы язычницы напрасными остались,
Не изменяя своим убеждениям, христианки оставались.
Тогда Адриан приказал принести языческим богам жертву,
Но девочки с негодованием его приказ отвергли.

«У нас есть Бог небесный, его детьми хотим остаться,
А твоих идолов нам нечего бояться!»
Тогда Адриан от гнева побелел,
Предать пыткам детей велел!

Палачи начали с Веры,
Они били её, отрывая части от тела,
Положили её на раскаленную решетку железную, но она охладела,
По милости Божией, не причинив никакого вреда её телу.

Бросали Веру в котел с кипящей смолой,
Но и он не причинил вреда исповеднице молодой.
Тогда к усечению мечем, её присудили,
Мужественно святую главу она под меч преклонила.

Младшие сестры на мужество Веры смотрели,
И за Христа, подобные муки ей претерпели.
Огонь им вреда не причинил,
Тогда им святые главы отсекли.

Изверги не предали к истязаниям святую Софию,
Она погребла останки детей и два дня пробыла у могилы
На третий день Господь послал ей тихую кончину,
И в небесные обители её многострадальную душу принял.

Святая София, претерпев большие муки за Христа,
К лику святых вместе с детьми причислена,
В 137 году пострадали они  до гроба,
Вере было 12 лет, Надежде – 10 и 9 лет Любови.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
30.09.2019   


Рецензии