чижик-пыжик

Или ты, винтокрылый, по лисьим бежишь городищам -
Никого, ничего, ни лица, ни улыбок, ни глаз,
Наблюдающих за: только воздух стихами пресыщен
И на перьях повешен, как яблок ненужный запас.

Или я, безнадежная, в красном вагоне ворую
Ленинградское время и пыль на чужих сапогах,
Отдавая места, отступаю. Продувшись вчистую,
Прислонилась и падаю или взлетаю впотьмах.

Никого не умею жалеть - понимания ниже
Отпускается  взгляд, упирается в бронзовый свет,
В безграничный уступ, где непойманный  зверь  чижик-пыжик
Не поет и не пьет, в одиночный врастая пикет.


Рецензии