Земля

Земля наша надежно сотворена,
Она божьим словом укреплена.
Потребен забор для щита и преграды,
А там, где замок, не всякому рады.
Звон колокольный сообщает время,
Золотая монета облегчает бремя.
Знамя в полках своих призывает,
Завеса от глаз посторонних скрывает.
Землю паши с соседями в дружбе,
Людям служи и усердствуй на службе.

Сегодня литеры З и Z совсем непохожи друг на друга, но обе они произошли от греческой Дзеты. Первоначально кириллическая Земля очень даже напоминала латинскую Зет, только снизу у нее был дополнительный хвостик. Однако со временем ее начертание сильно изменилось, и в букваре Кариона Истомина мы уже видим хорошо нам знакомую букву З.

Слова, которые ее иллюстрируют, тоже почти все нам известны. Вот они: «земленица» (земляника), «замок», «звонец» (колокол), «златица» (монета), «знамя», «забрало», «завеса», «земля». Особо поговорим об одном из них.

Покопавшись в нумизматических текстах, я не нашел такой монеты – златица. В том виде, как ее изобразил Леонтий Бунин, она похожа на золотую жалованную монету (прообраз медали) царевны Софьи. В Википедии пишут, что о появлении русских жалованных золотых монет впервые упоминается в источниках XV века. Эти монеты использовали цари для награждения людей, совершивших подвиги или тех, кого хотели отметить за выдающуюся службу. Вручаемая награда часто зависела от той должности, которую занимал награждаемый. Для простого воина наградой мог служить отрез ткани или позолоченная монета, а сотенный в награду получал монету из чистого золота. Монеты, которые жаловал царь, носились на одежде в качестве украшения.
 
Жалованные монеты царевны Софьи Алексеевны (1682–1689) чеканились в Оружейной палате Московского кремля, где служил гравер Леонтий Бунин, как раз во время, непосредственно предшествующее созданию букваря Кариона Истомина.
Подтверждением тому, что златица – это не простая монета, может служить и строчка из стихотворения издателя: «Златица легчит в случаях злых бремя». То есть в расход ее пускали только в крайней нужде. Кстати, первым по времени стихотворным произведением К. Истомина была целая книга приветственных стихов царевне Софье Алексеевне, поднесенная ей в 1681 году. До наших дней книга не дошла. Через год, 12 ноября 1682 года, К. Истомин поднес царевне свой второй поэтический сборник.
 
Забрало. Этим словом в конце XVII века называли ограду, забор. «Забор» и «забрало» имеют общее происхождение. Если в краткою славенскую форму вставить беглый гласный, то получится – «заборало». Вычленив из нее суффикс «ал» (ср. «мочало», «кресало», «зерцало», «стрекало» и пр.), получим сегодняшнее слово «забор». То же чередование краткой и полногласной форм оснований встречается в словах «броня» и «оборона».
П.С. Удивительным представляется факт, что навесной замок внешне мало изменился за прошедшие триста лет.


Рецензии