Срок отмерен небесами

Сколько лет живёт улитка
От ворот  и до калитки?
 Пять всего лишь лет с рожденья-
А по формам  - загляденье!!!

Сколько случаев несчастных,-
Неожиданных, ужасных,
Что прошлись по ней колёса…
Сапоги ночных матросов…

Сколько лет живут дельфины?-
Двадцать лет … до середины…
И белухи? и косатки?…
Часто тонут без оглядки?-

Если слишком много хлорки…
Иль в искусственной каморке…
Если, бедных, разлучают –
Умирают от печали…

Какаду живут так много-
Семь десятков без тревоги!-
Хохолок. Подклювье.  Веер.
Обожают жить в Гвинее.

Лишь окно ты приоткроешь-
Улетает вмиг героем.
Замерзает он без неги
Под лучистым белым снегом…

Умирают черепахи.
Панцирь служит им рубахой,-
Оттого что их съедают,
Ловят сетью, повреждают,

А могли бы жить две сотни,
Затаившись в подворотне.-
Господин, конечно, Случай,-
Всё известно ему лучше.-

Срок отмерен небесами.
Виноваты ли мы сами?!-
Есть у всех, конечно, выбор,
Если ты родился гибок…


Рецензии
Наталья! Глубокая, очень мудрая философская лирика. Замечательное стихотворение. Наверное, все зависит от количества событий и впечатлений в определенный отрезок времени. Чем больше темперамент, тем больше восприятия.
С теплом души и самыми добрыми и светлыми пожеланиями.

Сабрина Ларина   05.10.2019 20:58     Заявить о нарушении
Согласна: Лермонтов за 26 лет и 8 месяцев столько событий прочувствовал, что двумстам бы впору!
Большое спасибо за откЛик!

Соловьёва   06.10.2019 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.