Черные онучи

 Овдовев, мужик женился.
С дочкой в жены взял вдову.
Поспешил, поторопился.
Лишь труднее самому.
Мужика дочь вся в работе.
Падчерица день- деньской
В поле, в доме, вся в заботе –
Мачеха к ней стала злой…
Дочь родная отдыхает –
Мужикова поспевает.
Злится мачеха и вот
Мужика дочь к речке шлет.
Черные онучи дала:
«Отстирай их добела!
Ролощи и три, старайся,
Белы станут –возвращайся!»
Пошла девочка на речку
И стирает день и ночь.
Черны онучи от веку.
Плачет мужикова дочь…
Мимо щука проплывала,
Посмотрела и сказала:
«Возвратишься ты домой
Лишь дорогою кривой,
Вдоль реки сейчас пойди,
Встретишь дом. В него зайди.
Ночь поспишь, назад ступай.
Счастье встретишь. Так и знай!»
Девочка пошла вперед,
Видит стадо там идет.
Ей пастух кричит: «Постой,
Помоги, теленок твой.
Вот корова отелилась»
Девочка ушла, простилась.
Помоги, кричат ей,- стой.
Жеребенок будет твой!»
Помогла и вновь идет.
Тут отара воду пьет.
Овцам помогла ягниться.
Нужно ей поторопиться:
«Я ягненка заберу,
Лишь когда домой пойду.»
Наконец-то! Вот избушка.
Дверь открыла ей старушка
Вся согнувшись, нос картошкой.
Кот сидит над пыльной плошкой,
«Нужно мне заночевать,
Завтра утром – в путь опять.»
Накормив её,  старушка,
Уложила спать. Подушку
Мягкую дала, и вот
Уже утро настает.
Будит бабушка её.
Кормит. Спросит то да се,
А потом сказала ей:
«Ты в гостях уж много дней.
Года три теперь прошло».
Время в путь идти прошло».
Зеркало дает: « Гляди».
В нем красавица сидит.
Взрослая, пригожая.
На неё похожая.
Вот старушке поклонившись
Девушка пошла домой,
Пастухи ей улыбнувшись
Отдают овец с собой.
Бери лошадь с жеребенком,
Вот коровушка с теленком.
За три года её стадо
Вдвое больше ныне стало.
Гурт скота она с собой
Привела теперь домой..
И красавицею стала!
Женихов тех гнать устала!
Злится мачеха, беда.
Дочь на речку шлет тогда.
Черные дала онучи,
Рассказала про дела:
«Не спеши, стирай тихонько,
Шлепай онучи легонько.
Щука скажет все тебе.
И иди вперед, к судьбе».
Вот пришла на речку дочь,
День сидит, сидит и ночь.
«Дом- избушку там найду».
Щуки нет! Я так пойду».
Поднялась и торопясь
Полетела, понеслась!
Пастухам, что ее звали,
Лишь сказала: «Разорвали б
Вас собаки. Помогать?!
Мне красивой нужно стать!»
Все. Пришла. Стоит избушка.
Дверь открыла ей старушка,
И впустила ночевать.
Но на печь, не на кровать.
Утром будит: « Что ж вставай!
В зеркало глядись, давай.»
Посмотрела – видит рыло.
Безобразное лицо.
Закричала, со всей силой,
И скакнула на крыльцо.
А старушке прокричала:
«Пусть собаки рвут тебя!»
Та в ответ ей пожелала
От собак беречь себя.
Пастухи ей вслед кричали:
«Злючка черствая идет!»
Крики мачеху подняли.
Вот и вышла из ворот,
Дочку от собак отбила….
Дочка встала, чуть идет.
Сказке тут настал конец.
Пуре дали мне корец.


Рецензии