693 Заброшенное кладбище

На заданную картину:
"Заброшенное кладбище" 1889.
Художник Клевер Юлий Юльевич (1850- 1924)

КАКАЯ НОЧЬ! КАК ВОЗДУХ ЧИСТ.
              (Афанасий Фет)

Заброшенный погост.


Давно ль, заброшен миром бренным,
Сей запорошенный погост-
Звенит в объятьях снежной пены,
Без листьев и без птичьих гнёзд,
Несуетливым совершенством,
Благообразной пустоты.
Ничьё над ним отныне шефство,
Одни кресты стоят застыв,
И вкривь и вкось, отживших судьбы-
В небытие впитал эфир.
Кладбища стены сбились в груды,
Перековеркан мёрлый мир!
Забыто всё на этом свете,
Лимоннолицый круглый лист,
Сияньем снежный целик метит.
Какая ночь! Как воздух чист.

Здесь мёртво всё, что в нашей власти,
Казалось было навсегда,
Касанье тел в любви и страсти,
Здесь тлен- и радость и беда.
Чуть вняв последней тризны запах,
Случайный путник прочь бежит,
К лошадке, в чунях косолапых,
К саням с копёнкой летних жит!
Лошадка смертный дух почуя,
Чуть сладко- прелый из могил,
Взбесилась и гремела сбруя,
Пока мужик коня ловил!
Ночное марево студёно,
Стволы промёрзли у дерев,
Спит вьюга у берёз и клёнов,
Могилки снегом протерев.

            30.09.2019
             693.045
               


Рецензии