сентябрь. импрессионизм

                Все цвета хороши, надо только уметь писать ими.
                (Гюстав Флобер)

полупрозрачный сентябрь, непохожий на осень
желтый налет на одежде деревьев невнятен
только пронзает высокое многоголосье
время прощания с легкими летними платьями

лужи прогонят домой череду босоножек
тайна нальется вверху чуть готическим небом
ранние сумерки сквозь загорелую кожу
крымский закат превращают в старинную небыль

городу снова к лицу акварельная влага
пятна зонтов пробегают под окнами буден
город – не камень, он – холст или даже бумага
он процветает назло неотвязной простуде

он многогранен, он – азбука пуантилизма
он – Пикассо, Писсарро, Ренуар, Модильяни
вечный набросок, незримого гения призрак
что засиделся в неброском кафе за кальяном

вечер назначил свидание фее абсента
старый бармен своим всепроницающим взглядом
мокрый пейзаж обернет теплой жанровой сценой
где все предельно конкретно, привычно, понятно


Рецензии