Мене, текел, фарес

                Конкурс 4 - Имена. К. Бальмонт
                http://www.stihi.ru/2019/09/17/445

Я вижу, я знаю, я тайно дрожу: (с)
Неведомый пишет перстом на стене,
Что я к своему подошёл рубежу –
Пророк перевёл письмена эти мне.

Слабеют колени, трясётся рука –
Смятенно на свой приговор указал.
От света, которым сияла строка,
Померкнул украшенный к пиршеству зал.

И сладкое в чашах священных вино,
Мне горче полыни, и яства не впрок.
Столь многое было с рожденья дано…
Да только отцовский не понят урок.

……………………………………………

Отмерено, взвешено, разделено.
Веление свыше: падёт Вавилон
(припомнят налитое в чаши вино).
И Дарий Мидянин воссядет на трон.


Мене, текел, фарес* - отмерено, взвешено, разделено.
Царь Валтасар был убит персами и Вавилон пал.

(с) – строка из стихотворения К. Бальмонта «Глаза»

Иллюстрация — картина голландского художника Рембрандта "Пир Валтасара", созданная в 1635 году.


Рецензии
Я несколько раз читала это Ваше стихотворение.
Тёмная история в этой Библии. Все эти империи непрерывно громили и завоёвывали друг друга. Железный век - неприятное и кровавое время. И невозможно сказать, кто хуже - вавилонская или мидийская империя...
А стихотверение мне понравилось.
С уважением.
Улыбаюсь Вам.

Альбимарина   01.10.2019 16:53     Заявить о нарушении
Марина, эта история тоже имеет не один вариант, выбрала тот, что знаком со школьной скамьи.
История человечества - история войн.
Спасибо за отзыв, это всегда окрыляет!

Людмила Вяткина   01.10.2019 11:24   Заявить о нарушении