Девушка на луне

Давным –давно, никто не помнит.
Когда случилось не узнать.
Но вновь историю повторит
Иной рассказчик, вот опять…
Я на луну гляжу и вижу,
Там с коромыслом на плече
Красавица девица, ближе
Мне стали сказки эти все.
Когда-то тоже рассказали…
Я был совсем еще малыш.
Те сказки лишь прелестней стали,
Теперь и ты мой друг услышь.

Колдунья злющая когда-то
Жила в лесах моей страны,
На берегу реки Алатырь.
Родней была для Сатаны.
Жила с ней падчерица в доме,
Красавица, ко всем добра.
В углу спала. Ей на соломе
Дождаться дня. Опять с утра
Работа и работа снова….
Ей хоть бы что, спешит, поет,
Как жаворонок. Право слово
Несчастья для себя не ждет.
Её в округе все любили,
Но злилась мачеха сильней, хотела, чтоб ее забыли,
Хотелось извести быстрей….
И вот однажды в ночь глухую
Помчалась домой на помеле,
Сказала девушке : «Хочу я
Воды попить, неси быстрей!»
Не прекословя, с коромыслом
Пошла красавица на реку
Луной любуясь и лучистым
Сияньем звезд. Идет по снегу…
Пришла, над прорубью склонилась.
Тут налетели ведьмы тучей.
Толкают, чтобы оступилась.
Тони в воде холодной, жгучей.
И воют, щелкая зубами,
Цепляются когтями рук,
Сверкают красными глазами,
 Толкают в прорубь – сгинешь тут.
И никого, кто б мог помочь…
Луна лишь светит в небесах.
Сопротивляться уж невмочь,
Противный лезет в душу страх.
«Луна! Не дай погибнуть, помоги!»
Взмолилась девушка, кричит.
Та протянула к ней лучи
И уж к себе поднять спешит…
Не дотянуться ведьмам, нет.
Не взять её на небесах.
Вон, по луне вглядись, идет,
И с коромыслом на плечах!
 


Рецензии