Капля

Ждём от великого всегда величья,
Привыкли малое не замечать,
А надо бы, порой, хоть для приличья,
Стараться паритетность соблюдать.

К примеру, капля, маленькая капля-
Их в океане не пересчитать…
Как не построится без камня сакля,
Так жизни без той капли не бывать.

В засушливое лето изнывают
От жажды люди, звери и цветы,
Несчастных капли дождика спасают,
Как капельки небесной доброты!

Когда нас капелька надежды греет,
Сломаться не даёт, упасть, уйти,
На древе жизни веры плод созреет,
Уверенности посох даст в пути.

Ах, как легко испортить бочку мёда
Лишь каплей дёгтя! И, наоборот:
Всю горечь дёгтя(такова природа!)
Мёд даже сотней капель не спасёт.

В нас губит, убивает капля водки
Суть человеческого от Творца,
Идём, как стадо пьяное без плётки,
К началу неотвратного конца.

Любовь огромная бывает очень,
И яркая, как тысячи светил,
А кто-то рад увидеть в междустрочье
Хоть капельку любви, что упустил.

Как тяжела последняя из капель
У переполненных терпеньем чаш,
Она, как пьяного хирурга скальпель,
Не слушает в пылу рассудок наш.

Людское зло, подобно капле яда,
Смертельно ранить может парой фраз,
А капля вдохновенья, как награда
За устремлённость, окрыляет нас.

Людские отношенья- те же капли
Добра, внимания, коварства, лжи…
Пусть капли благородства точат камни
И тупят у людской вражды ножи!

Ждём от великого всегда величья,
Привыкли малое не замечать,
А надо бы, порой, хоть для приличья…


Рецензии
Все знАчимое, великое состоит из малого, главное - разглядеть. С уважением.

Наталья Ивановна Пчелкина   25.08.2020 15:23     Заявить о нарушении
Полностью согласен с Вами! Спасибо за видение простого в сложном. Будьте здоровы!

Новиков Владимир 14   25.08.2020 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.