Яблочный спас

Великих праздников  у нас немного,
Но велика их значимость в груди.
Сейчас мы перед Спасом у порога,
Пришедшего от Фаворской горы.

Господь молился там до появления,
Чудесного во всём преображения.
То, знак Природа явно проявляла –
Преображаться людям  подсказала.

В садах от яблок ветви наклонились,
Чтоб все на свете ими угостились.
И в дар до Бога их скорей направить,
На деле же, чтоб жизнь свою подправить.

Вкушать плоды с задумкою – желанием,
И насекомых обходить своим вниманием.
Про муху есть примета удалая,
Пусть сядет на руку для проку в урожае.

На праздник ставят много угощения,
Есть пироги, варенье и печение.
Всех угощают яблоком из сада,
При них – есть долголетие награда.

Обычай есть, не стёртый меж годами,
К закату – люди Солнце провожали.
Здесь ночь холодной дымкою ложится,
И Алконост живой росой даёт напиться.

Всем яблочкам, свисающим на ветках,
Целительность влилась в них очень крепко.
Вкушайте люди их – преображайтесь,
Духовностью, здоровьем наполняйтесь!


Рецензии