Вечный образ

 
              Искусство мудрости - в печали,
              Искусства мудрость - в чём она?
              Не в том ли, чтобы пробудить
              На сердце радость?

У разбитой временем колонны
Постою... Акрополь помолчит...
Сколько тысяч лет вот эти склоны
Озаряют пёстрые лучи?

Пастухи,цари, герои, боги -
Вам ведь никогда не умирать!..
Звёздной ли, морской дорогой
Вы скитались  - все вы здесь опять,

И Эллада снова оживает,
Каждою весною расцветает...

Кипарисы, мирты, олеандры,
Виноград, маслины - всё цветёт!..
И порою дерзкой саламандрой
Озорная мысль мелькнёт

(Яркий вспыхнет луч, из мрака
Выхватит былое бытиё):
Овцы съели Грецию - однако
Что-то да осталось от неё!

...Что-то?!Ты на мрамор зыбкий
Посмотри, когда взойдёт луна:
Поднимают головы с улыбкой -
И шумит эгейская волна,

Обещая людям продолженье
Снов, стихотворений и поэм,
Беспокойства, риска, вдохновенья
Новых горизонтов, новых тем!..

Обещая продолженье жизни.

2019


Рецензии