Ведёшь себя тихо - не накличешь лихо

Кошка, запрыгнув на крышу сарая,
Пса раздразнила, что был на цепи.
Пёс извертелся, на кошечку лая,
Так, что у бедного голос охрип.

Зло обернётся дразнящему бедами!
Кошка, по краю спокойно идя,
Знать не могла, да и духом не ведала,
Что в одном месте нет в крыше гвоздя.

Часто внезапной бывает расплата -
Кошка ступила на край, что провис,
И, взвизгнув от страха уже виновато,
Вдруг оступилась и... кубарем вниз.

Остались от кошки бы рожки да ножки,
Если б хозяин не шёл по дорожке.
Собаку свирепую он оттащил -
Что хвост откусила - уже не взыщи.

Грозен противник - веди себя тихо,
Эта известная мудрость проста:
Зря не буди мирно спящее лихо,
Чтоб не остаться потом без хвоста.

2013г.


Рецензии