О, Лукреция! XIV век

   Она среднего роста, отлично сложена.
Лицо продолговатое, нос правильный, она -
Прекрасна - волосы золотистые, глаза необыкновенного цвета!
Белоснежные зубы красуются из дивных уст,
Красивая стройная шея, великолепный бюст.
Всегда улыбчива и весела...
Была.


____
Во время пребывания в Риме Содома написал одну из своих самых известных картин, «Лукрецию» (Будапешт, Художественный музей). Трагический сюжет с полуобнажённой  Лукрецией, обесчещенной и заколовшей себя кинжалом, чтобы кровью смыть свой позор, так пришёлся по вкусу папе Льву X, что тот наградил Содому крупной суммой и рыцарским званием (Cavalliere di Cristo). Картина была прославлена серией эпиграмм, написанных Эуралио д’Асколи (Аурелио Асколано). Впоследствии художник возвращался к этой теме, и сегодня картина «Лукреция» существует в четырёх вариантах. Это произведение, в частности, даёт представление, чем отличалось пребывание Содомы в сохранившем античные древности Риме от пребывания в набожной Сиене: справа от Лукреции изображён персонаж, чей облик был списан со статуи колоссального «Версальского Юпитера» (статуя была найдена на вилле кардинала Франческо Армеллини). Позднее художник неоднократно включал этот типаж в свои картины.

/Фото - картина Смерть Лукреции.  Содома (Джованни Антонио Бацци, 1477 - 1549.)/


Рецензии