Дар

Лира, лира, я страдаю,
Понапрасну слёзы лью.
Те, о ком — того не знают,
Жалко песенку мою.
Хватит, горькая услада,
Изощрённая печаль!
Мне с тобой не стало сладу,
Отправляйся на алтарь!
Я увью тебя цветами,
И стихами обложу,
И упрямыми устами
Этой жертве накажу:
Дымом тонким воскуряйся
Будто ценный фимиам,
Сладким даром отправляйся
К безмятежным облакам!
Дар печальный мне поведал
Рифм немало, но, увы,
Много тем для гимнов не дал,
Да и эти не новы.
Хватит сонные печали
Песней грустной утешать
И унылые скрижали
Вновь слезами орошать.
Громче пой, весёлый гений
Светлой радости моей,
Воскуряя дым сомнений
И трудов унылых дней!
Поспеши, певец умелый,
Песню новую сложить
И печалью скороспелой
Ради рифм не дорожить,
Но расстанься благородно
С этой ношей непростой:
Как была она угодна
В самой малости пустой
Лире звонкой, облекая
Песней тщетные мечты,
За собою увлекая
Дух в чертоги красоты…
Дар небес, лети, играя,
Песня грустная моя!
Свод небесный обагряя,
Ждёт осенняя заря
Пламень жертвы благодатной:
Искра яркая блеснёт,
И к богам огонь закатный
Дар поэта вознесёт.


Рецензии
Водопад Живой Воды
Вот так с благодарностью назову, Мара, вашу поэзию
И, конечно, спасибо
Ваш добрый читатель. Игорь)

Игорь Покусаев   10.10.2019 00:02     Заявить о нарушении
Игорь, очень приятно :) спасибо Вам большое за отзыв, это очень ободряет :)

Мара Лустина   10.10.2019 00:15   Заявить о нарушении