Волшебный город

И снова предо мною буйный норов
Рисует восхищенье стройных форм,
Величие готических соборов,
И пылкого модерна белый шторм.

Иберия – родная мать искусства,
Заботливо бросая на ладонь
Жемчужину пленительного чувства,
Возносит витражей святой огонь.

«О, женщины, вам имя вероломство!»
Наверное, причуда этих слов
Не знала б столь пленительного сходства,
Не будь на свете города ветров.

Sagrada ли дарует бездну вкуса,
La Rambla развлекает тишиной,
Но дышит изумительным безумством,
Подарок грёз и символ неземной.

В душе её звучит строптивый танец,
Вгоняя дрожь в изгибы буйных вен,
Что Гауди, проказник-самозванец,
Назвал «стаккато гордых перемен».

В далёких уголках морских просторов
Колумб не мог отчизну позабыть.
Тот берег, где стоит волшебный город,
Который невозможно не любить.

Поныне лик прекрасен Барселоны:
Под звёзды устремляет купола,
Хранит покой для тысячи влюблённых,
И величаво бьёт в колокола.


Рецензии