Свой Ад...

У каждого свой личный Ад
Из непролазной, гиблой топи
Зыбучих страхов и утопий...
Когда хоть в чём-то виноват...

Когда ошибся, не успел,
Не разглядел и не предвидел,
Когда нечаянно обидел,
Когда был слаб или несмел...

Смакуя тяготы вины,
Рисуем бесконечность Ада,
Как будто в них наша отрада,
В презренных ликах Сатаны.

Десятком ядовитых стрел
Мы добровольно травим душу,
Слезами смертоносно сушим,
Поверив в судный беспредел.

У каждого свой личный Ад,
Воздвигнутый из давней боли,
Где держит нас вина в неволе,
Где сожалений бьёт набат.

Мы ждём прощенья от других,
От жизни, от судьбы, от Бога...
В чертогах мнимого острога
Прощенье наше - в нас самих...

2019 г.


Рецензии
Понравились философские рассуждения Вашего ЛГ, а также прием многоточия как форма, воспроизводящая речь сильно взволнованного человека:
У каждого свой личный Ад
Из непролазной, гиблой топи
Зыбучих страхов и утопий...
Когда хоть в чём-то виноват...

Рабия Магомедова   04.05.2020 17:16     Заявить о нарушении
Признательна за отзыв!
Счастья Вам, Рабия! )

Любовь Егорова-Рябенкова   04.05.2020 17:25   Заявить о нарушении