Подземная рыба

Первой проснется рыба.
Х. Л. Борхес

Плыл саламандрой подземными водами,
безглазой рыбой, живущей под городом.
Не чудо-юдо, но что-то вроде.
Реликт. Не существую вообще в природе.

Пока я сплю — существует город
и сыплет морось тебе за ворот,
сливает воды в шахты ливнёвок,
журчит дождём. Мой сон неловок.

Жаброй стучу по каменным сводам,
так чуток сон в такую погоду.
Плавник задевает гладь амальгамы
и сверху дрожат замки и храмы.

Верчу боками в подземной бездне,
когда проснусь — город исчезнет.
В такую погоду так сон мой зыбок.

Первой проснется рыба.



Рисунок – Филипп Кокоша


Рецензии