Из чего туманы сделаны?

Кто мне скажет - почему,
Все туманы белые?
И расскажет из чего
Те туманы сделаны?

Я спросила у братишки
(он давно читает книжки):
Брат сказал, когда все спали,
Две кометы в пруд упали,

Пруд весь сразу испарился,
Вот туман и появился.
Посмотрела я в окно,
А в пруду воды полно.

Правду говорят - мальчишки
Все ужасные врунишки.
Дед мой знает всё на свете,
Я спросила - он ответил:

Вечером вчера курил,
Трубку, видимо, забыл,
За ночь трубка надымила,
Белым дымом всё покрыла...

Бабушка сказала так:
Дед на выдумки мастак.
Это, внучка, облака
Спутав  небо с прудом,

Намочили так бока,
Что взлететь им трудно.
Скоро высушит их зной,
Улетят они домой.

Подошла и к папе тоже,
Говорю ему сквозь слёзы:
Сколько слышу про туман,
Но кругом - один обман.

Он в ответ: Не плачь, постой,
Здесь секрет совсем простой -
Это капельки воды
В воздухе повисли,

Ну а холод в ночь их всех
Сделал белыми, как снег.
Я не верю им упрямо,
Про себя одно твержу:

Вот придёт с работы мама,
У неё тогда спрошу:

Почему же, почему
Все туманы белые?
Из чего-же, из чего
Те туманы сделаны?..

70-е годы







 


Рецензии