Жадный муравей

Мне это осень рассказала,
Когда под окнами летала,
С дождями проливными,
С туманами седыми,
С дождинками звенящими
Да с листьями шуршащими.

Жил-был малышка Муравей.
Спешил он к мамочке своей,
Частушки распевая
Да с мухами играя...
На лист осенний он присел,
А листик раз... и полетел
Над лесом разноцветным.
И утром предрассветным
В деревню муравей попал,

Где петушок его встречал,
Сказав: "Ну здравствуй, муравей.
Ты расскажи мне поскорей
Про этот чудо-самолёт.
А ты у нас теперь пилот?
Какой же ты отважный,
Серьёзный, очень важный.
И я пилотом быть хочу.
А ну, подвинься! Не шучу".
Но муравьишка отвечал:
"Я сам ещё не полетал.
К тому же я - ку-ка-ре-ку
В полёте слышать не хочу!"
Ох, рассердился Петушок.
И растопырив гребешок,
Он поскорее отошёл
Играть с цыплятами в футбол.
А ветер снова засвистел.
И муравьишка полетел...

Он приземлился на лугу.
Где пела песню: "Му-му-му! -
Корова молодая.
Весёлая такая:
"А это что за дирижабль?
Или космический корабль?
Он очень быстроходный!
Сегодня я свободный.
Я пассажиром быть хочу.
А ну, подвинься! Не шучу".
Но муравьишка отвечал:
"Я сам ещё не полетал.
Ты оцени себя скорей -
И для начала похудей!"
Корова в гневе отошла,
Найдя в коровнике дела...
А ветер снова засвистел.
И муравьишка полетел...

Он приземлился на земле.
Где пела песню: "Ме-ме-ме!
Рогатая коза.
И выпучив глаза
Она сказала: "Звездолёт
Меня к созвездьям унесёт!
Я пассажиром быть хочу.
А ну, подвинься! Не шучу".
Но муравьишка отвечал:
"Я сам ещё не полетал.
Уйди. Запачкаешь ты лист.
И для тебя я не таксист".
Коза в обиде отошла,
Сказав обидные слова:
"Какой ты жадный и плохой.
Не буду я дружить с тобой!"
А ветер снова засвистел.
И муравьишка полетел...

Он приземлился за село.
Где пела лошадь: "И-го-го!
А ты у нас парашютист?
Или известнейший артист?
Я пассажиром быть хочу.
А ну, подвинься! Не шучу".
Но муравьишка отвечал:
"Я сам ещё не полетал.
И ростом ты большая,
Не вместишься такая..."
Лошадка, гривой покачав,
Умчалась от него стремглав.
А ветер снова засвистел.
И муравьишка полетел...

Весь день летая на ветру,
Он сильно заболел к утру.
С температурою лежал
Да в одиночестве страдал...
Никто бедняге не помог.
И это был ему урок!
А мимо петушок шагал.
Он всех на выручку позвал:
Уколы делала коза.
Лошадка сена принесла.
И говорила: "И-го-го!
На сене будет так тепло!"
Корова промычала: "Му...
Тебе я тоже помогу.
Попей парного молока.
Да полежи часок пока".

И стал здоровым Муравей!
На жизнь смотрел он веселей.
Друзей своих благодарил.
У них прощения просил:
"Я грубияном был таким...
Всех обижал и был плохим.
А ЖАДНИЧАТЬ НЕ ХОРОШО.
ПРИНОСИТ ЭТО ТОЛЬКО ЗЛО.
Ведь листьев хватит тут на всех!"
И зазвучал весёлый смех.
Ведь осень - славная пора!
НО ГЛАВНОЕ, ЧТО ЕСТЬ ДРУЗЬЯ!


Рецензии