Два Бога

В огромном зеркальном небесном дворце
Затеяли Боги беседу.
Менялись эмоции в каждом лице,
И близится время к обеду.
Особо заметные двое из них -
Тот страстный, и этот спокойный.
Один подарить мог любовь на двоих,
Другой разворачивал войны.
Любви нежной, трепетной Бог продолжал:
"Я - высшая в мире награда"
На что Бог войны вновь ему возражал:
"Но кроме любви людям надо
Суметь защитить свой любимый очаг,
Супругу и маленьких деток,
Для этого нужно, чтоб раненый враг
Хлебнул свою кровь напоследок!"
Любви Бог был строен, изящен, красив
С волненьем непреодолимым.
А Бог же войны был похожим на взрыв
С характером непримиримым.
Его рассечённая бровь и пол-лба,
И руки всё время на ножнах
Могли доказать одним видом сполна -
Любовь без войны не возможна.
Но всё ж Бог любви пояснить так хотел,
Что счастье в спокойствии тихом.
В объятиях, ласках, сплетении тел,
Без стычек, борьбы или крика.
"Да что ж ты, упрямый, никак не поймёшь?!" -
Кричал Бог войны так свирепо.
Стал литься на землю то град, то ли дождь,
И чёрным всё сделалось небо.
"Ну вот, например у двоих идеал
Любви и людских отношений,
А старый завистник назавтра украл
Жену его без промедлений.
И муж соберёт самых верных друзей,
Чтоб вызволить тотчас супругу,
И пусть от врага не оставит костей!
На это направлю я руку!
Да, может поляжет бойцов легион
И кровью заполнится поле,
Но всё ж на руках понесёт её он,
Что нужно для счастья им боле?!
Тогда Бог любви наконец замолчал,
Ссутулились юные плечи.
Внизу над людьми страшный дождь затихал,
Стал тёплым вновь мартовский вечер.


Рецензии