Смерть рифмоплета-подлеца

Он правдой-маткой истязал листы,
Копаясь в разума чертогах.
Старался, чтобы доходчив был посыл,
Избавить всех хотел от слепоты.
Он свою истину нёс в строках.

Рифмоплёта-подлеца накажут люди.
Все те, кого он возносил до неба!
Хотя и беден был, не жил в уюте,
Отдавал им он последний ломоть хлеба!
Думал, что для них он чист и светел!
Но ждёт его торжественный расстрел.

Стоит, качаясь, на глазах у тысяч граждан.
Руки в карманах, распахнут широко пиджак.
Рифмует монолог он свой последний:
- Водички даст кто? Замучила уж жажда!
Запомните, что добрый я, а не слабак!
Желаю всем быть милосердней,
Дивиться и дышать минутой каждой!

Над площадью молчание гробовое,
Поэт улыбкой отвечает на него.
От себя откинул всё плохое,
А на душе вдруг стало так легко!

Ударила в грудь пуля роковая,
Жизнь оборвалась, неизменно лишь лицо!
Он знал! Он верил, умирая!
Что лик его вот-вот, в сию секунду,
Сподвигнет массу людей к бунту,
Рождая новых рифмоплетов-подлецов!


Рецензии