Тьма

В глубокой, темной лощине
Стоит человек в тумане.
С мутным фонарём в пучине
И с мешком в кармане.

Гаснет его фонарь,
И он спрашивает даль:
"Что такое тьма,
Спасение или тюрьма?"

Смотрел долго он на даль,
Но в ответ, услышав ничего,
Начал он гасить фонарь,
Как тихий глас сдрогнул его:

-"Что такое тьма?
Подруга грусти она,
Что может успокоить,
Что может, и убить,

Но теплом окутывает она
И ласково обнимает сполна.
Скрывает тебя от гонений,
От чужих взглядов и суждений.

А тебе остаётся лишь сидеть
И ждать пока придёт она,
И начнёт она ласково петь,
И вызволит от плена сна.

Ты должен её ждать,
Терпеть всю эту адскую боль,
Глаз на неё закрывать,
И все зацветет, хоть взволь!"

Свою философию сказав,
Тишине передала все опять,
Но он все это услышав,
Начал сильно возражать.

-"Почему думаешь что добра?
Она ведь хитра и очень зла.
Мне надоело быть во тьме,
Изображая ложь в письме!

Сколько ждал её вот я?!
Каждую от сердца я любя,
Но убивали они надежду,
Ударяли ножом по сердцу!

Почему этот мир жесток?!
Всё оборачивается в поток,
Ложью и болью меня сметя,
Но каждый раз вот верю я.

Ведь некому мне верить,
Ведь они не понимают меня,
Почему пытаюсь себя убить,
Говорят, что я, тупая размазня"

Присел под берёзою белою,
Ответа он не получив,
С одной грустною песнею,
К звездам вопросы задав.

Цвет фонаря медленно угасал,
Он глаза не спешно закрывал,
На цвет далекого огня взглянул
И он надеждой в душе полыхнул.

Она далекий свет увидела,
И пришла на это местечко,
И в мешке его зашуршала
Разбитое давно сердечко...


Рецензии