Выбор

Мелодичным, чуть слышным звоном
Отмеряется каждый шаг...
То ли я тереблю корону,
То ли - свой шутовской колпак...

Перемерила столько масок -
У подножия трона?... На?...
Опыт был не совсем напрасен -
Наигралась уже сполна...

Я спускаюсь как с эшафота...
Оглянулась - а трон то пуст...
Изнутри же меня свобода
Распирает избытком чувств...

Пред толпой объясняться не в чем...
Прочь отсюда - и меньше спрос...
Мой триумф был недолговечен...
Так зачем принимать всерьёз?...

В зеркалах промелькнуть бы тенью...
Обнажаясь, парит душа...
Для меня этот путь к забвенью -
Как под пытками - неспеша...

В спину мне - восхищенья зависть
И зависимости укор...
Лицемерие бал здесь правит -
Не вменяя себе позор...

И вернуться назад - не тянет...
Для меня - каждый шаг - гротеск...
И посулами не заманят:
Пошлый глянец, фальшивый блеск...

Пусть другие за власть трясутся,
Предлагая себя толпе...
Но достойно лишь те спасутся,
Кто не лгал - ни другим, ни себе.

              16.09.19.


Рецензии
Добрый вечер, Ева! Замечательные Ваши стихи. Очень жизненные и искренние! Проникновенные, лиричные, образные строки, написанные душой и сердцем. Очень понравилось, спасибо за замечательное творчество!
С уважением и теплом души, Денис.

Денис Седанов   14.08.2021 23:34     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Денис!
Спасибо большое за Ваши слова. Они согревают душу.
С уважением, Ева.

Ева Невинная   15.08.2021 00:20   Заявить о нарушении