Портрет матери

Мазок.... Задумчивая поза,
Штрих тонкой кистью...
Пауза опять...
И на холсте, уже седая чёлка..
Художник продолжает рисовать..

Платок из ситца, беленький..
В горошек..
Овал, морщинок сеть..
И кисть ласкает, осторожно..
Лицо.. Уставшее, как медь

Опять задумался маэстро,
И кисть застыла над холстом,
Как будто, что то вспоминая..
Над незаконченым лицом..

Коснулся тонко, губ касаясь..
Ещё уверенней..
Ложится тон...
И вот, улыбка, словно молодая..
Художник стал светлей лицом...

Мазки, штрихи пошли быстрее,
Он что то вспомнил,
И боясь забыть...
В какой то эйфории сердца,
Все продолжал творить..

Я наблюдал, незнаю сколько,
Часы в тиши- тик-так, тик так...
А он работал, с вдохновеньем..
И кисть, в руке, порхала...
В такт...

Взмахнул рукой...
И замер над портретом..
Простое русское лицо...
Платочек в синенький горошек..
Спросил его я:"Это кто?"

Устало сел на табурет художник..
Взял папиросу,и сказал в ответ:
" Скажи поэт, ведь мы похожи..
То мать моя.... Её уж нет..."


Рецензии