Чем опасна твоя душа?

Нафс (душа) ещё опасен тем, что он всегда находится
вместе с человеком, вернее, внутри него. Избавиться
от зла нафса ему очень трудно, Поэтому человек
так часто потворствует своим желаниям и подчиняется
им. Но все-таки обуздать капризную душу можно.

Если же человек контролирует свой нафс (душу),
позволяет своей вере, набожности и здравому смыслу
взять верх над собой, он, безусловно, побеждает
в самой тяжёлой битве в своей жизни – битве против
самого себя. Ведь борьба с нафсом – это и есть
противостояние и главная борьба верующего.

Поэтому, возвращаясь с похода на Табук, Пророк, мир
ему и благословение Аллаха,  сказал: «Мы возвращаемся
с малого джихада и (направляемся) на большой». Они
(сподвижники) спросили: «Что такое большой джихад?» —
и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Джихад сердца». (Байхаки, Аль-Хатиб)

Также от Фазаля ибн ‘Убайд (да будет доволен им Аллах)
передаётся, что во время прощального паломничества
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Не сообщить ли вам о верующем? Это тот, кому люди
доверяют своё имущество и души. Мусульманин – это тот,
кто не причиняет людям вреда ни языком своим, ни руками.
Муджахид – это тот, кто борется со своим нафсом (душой)
ради покорности Аллаху. А мухаджир – это тот, кто
оставляет проступки и грехи».
(Имам Ахмад, Ибн Хаббан, Табарани)

Мусульманин должен всегда контролировать себя
и противостоять своему нафсу. Чтобы избавиться от зла
нафса, человек должен вести свой нафс (душу) к познанию
Аллаха, привить ему любовь и уважение к Всевышнему,
приучить его следовать повелениям Аллаха, отдалиться
от Его запретов и во всём уповать на Него.

Также мусульманин всегда должен помнить, что его нафс
(душа) беспомощен и низок пред Всевышним Аллахом,
Который его сотворил и даёт ему пропитание. Таким
образом, человек постепенно приводит свой нафс,
повелевающий творить зло, к ступени очищенного
послушного ему.

Источник: http://islamdag.ru/vse-ob-islame/49953

=Подборка и корректировка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии