Новое о ягорлыке

НОВОЕ О ЯГОРЛЫКЕ
Речки под названием Егорлык, упомянуты отцом истории греком Геродотом 24 века назад, когда тюрок в наших краях ещё не было. После прихода тюрок речка называлась Ягорлыком, или Кайнарами. Эти топонимы синонимы. О чём писалось раньше.
В этот раз приводится лингвистическое обоснование топонима тюркского времени.
Буква ; («г» мягкая, или g с крышкой, которую программа заменила на точку с запятой) в старотурецком языке читалась, как украинская буква «г». В настоящее время она:
1.В конце слова или перед согласной буквой, удлиняет впереди стоящую твёрдую согласную букву:
Da;, Do;ru, A;lamak, Ma;dur
2.Между двумя твёрдыми гласными буквами почти не произносится:
A;a;, Ka;;t, Bo;az, So;uk
3.Между двумя мягкими гласными; между мягкой гласной и согласной, как руская Й:
De;il, De;nek, ;;le, D;;me, E;ri, E;er, Ie;erlik, Ia;orl;k, Ja;orl;k, ;;orl;k
По этой причине Ягорлык в разное время, или даже в одно и то же время разными народами произносили не совсем одинаково. Коме того в тюркских языках уществует правило гармонии, суть которого «после твёрдых – твёрдые буквы, после мягких – мягкие, после губных (круглых) – губные, что отчётливо видно на приведённых именах Ягорлыка.
На северном берегу Ягорлыка были поляки и польско-литовские татары-кыпчаки – Липки, которые вплоть до 1930 года дублировали польское название Ja;orl;k арабским шрифтом (см. карту 1667 года).
На южном берегу были крымские татары-кыпчаки, крымские татары-огузы, астраханские татары, сибир-ские татары (они же один из трёх диалектов казанских татар-кыпчаков, в составе которых были тувинцы, или тубалары), печенеги, половцы; татары-огузы (туркмены, азербайджанцы, турки, гагаузы и даже часть узбеков).
В связи с п. 2. (между двумя гласными ; почти не произносится), имя речки испытало трансформацию: Ягорлык – Я Орлик – Орлик – Горлик. Украинцы после «л» поизносят «ы», а тюрки пишут не «i», а «;», ко-торая читается «ы». «;» обычна для тюрок-кыпчаков, в большинстве случаев читается «Аь», или «а мяг-кая», но далеко не всегда, в связи с чем в соответствии с правилом гармонии меняется произношение слов.
Программа вместо g с крышкой поставила ";". Жаль, конечно, но... кто интересуется, тот поймёт.


Рецензии