Киты

В опостылевшем круге порочном
До сих пор не родился ответ,
Как сказать до молекулы точно
О возлюбленной может поэт?

Ни одной подбираемой фразы
Не задержит внутри решето,
Если даже Вселенной алмазы -
Очень близко, но всё же не то.

Перспективы легко перечислю:
Хоть стреляйся, хоть горькую пей.
От любви задыхаются мысли
В тесном мире звенящих цепей.

И в пути к обретению рая
Тщетным поискам искренне рад,
Я ведь знаю, заранее знаю,
Что ищу незакопаный клад.

Сквозь ветра и осенние бури
Наблюдают за мной с высоты
Покровители вечной лазури -
Утонувшие в небе киты.

Никогда вас не видел, а впрочем,
Осязаю, что прямо сейчас
Вы направили с купола ночи
Миллионы внимательных глаз.

Так пролейте поток вдохновенный
Из утробы холодных вершин!
Заливайте спасительной пеной
Угольки бесноватой души!

Здесь, в пылу лихорадочной страсти,
Всех эпитетов скудный улов -
Это бледная копия счастья.
Дайте больше чарующих слов!

Чтобы в хрупкое сердце любимой
Ни за что не вселился испуг,
Не плывите, проклятые, мимо!
Разомкните мучительный круг!

Пусть идеи парят, словно птицы, -
Отворите им звёздный чертог;
Помогите поэту пробиться
Через тьму неоконченных строк.

Мне от жизни не нужно другого -
Подарите свободу стиху!
А в ответ лишь молчание снова...
Эй, вы слышите, там, наверху?


Рецензии