Еще один твой опасный враг!

Помимо шайтана у человека есть ещё много врагов.
Одним из них является враг, который не менее
опасен, чем шайтан – это его нафс (душа). Нафс –
враг, который толкает человека ко всему плохому.

Мы сами являемся самыми страшными врагами самим
себе, потому что способны идти на поводу у своих
страстей, даже против предписаний Всевышнего и
Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха).

Худшим врагом верующего является его слабая
душа, и шайтан подталкивает к неповиновению
Всевышнему Аллаху его же нафс (душу).

В Священном Коране говорится:
(смысл): «Ведь нафс (душа) человека по своей
природе побуждает ко злу, поддаётся соблазнам и
приукрашивает плохое». (сура Юсуф: 53)

О том, что нафс является опаснейшим врагом для
верующего, свидетельствует и тот факт, что шайтанов
в месяц Рамадан привязывают и заковывают в цепи, но
и в этот благословенный месяц совершаются плохие
деяния, и люди нередко впадают в грех.

Почему же люди грешат в Рамадан, даже если шайтан
заковывается в цепи? Потому что у них есть ещё один
заклятый враг, не менее опасный, чем шайтан – его
нафс (душа).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся,
что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая,
закрываются врата Ада, и заковываются шайтаны».
(Муслим)

Шайтаны в месяце Рамадан заковываются в цепи, их руки
и ноги связываются таким образом, что они не могут
творить то, что творили в другие месяцы. Но, тем не
менее, люди продолжают совершать грехи, следуя порочным
желаниям своего нафса.

Хафиз Ибн Хаджар Аль-‘Аскаляни об этом пишет следующее:

«Привязывание всех шайтанов не говорит о том, что плохих
поступков и грехов не будет в месяц Рамадан, ибо для этого,
помимо шайтанов, существует много других причин, таких,
как зловредный нафс (душа), скверные обычаи, дурные привычки
и самая опасная причина – люди-шайтаны». («Фатх Аль-Бари»)

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии