Птица первого снега

ПЕРВЫЙ СНЕГ

С осенним холодом и тленьем
Приходит странная пора,
Когда глухое раздраженье
Вдруг увлекает, как игра.

Как увлекает сожаленье,
Что жизнь твоя не удалась –
Ни праздник, ни стихотворенье,
Ни одиночество, ни страсть.

И нет унынию исхода.
Сгибает травы первый снег.
Какая скверная погода!
И как несчастлив человек!

Как он томится и боится,
От самого себя тая,
Признать, что жизнь его, как птица,
В иные движется края!

И наконец-то виновато
Найдёт негромкие слова,
Что он легко умрёт когда-то,
Как первый снег. И как трава.


Рецензии