Трёхстишие 11795. Прочитав Ёса Бусон

11795---22:06, 29.09.19, трёхстишие, прочитав Ёса Бусон.
И вновь храм вдали,
а не иду к нему — я
ему не нужен.


Рецензии
срезонировалось) http://stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl
ведь кто-то ставил стены,
кто-то "крышевал",
а кто-то ограждал забором...
и мир без храма ныне,
и без мира храм
и мимолётны мы
всё мимоходом...

Про "Слово" зацепило меня. http://stihi.ru/2019/09/30/1762
Не пойму чем, думаю)


Лена Гармашева   01.10.2019 07:00     Заявить о нарушении
Самое печальное, мне так кажется, что мир всегда был и без храма, и вне храма.
Религии не создают храмов (как бы на востоке это не называлось). Религии создают лишь... церкви... молельни... синагоги... Но всё это - не храм. И так было всегда. К сожалению.
Храм должен создаваться, с моей кочки зрения, для изменения всей сути человека... от и до, а ведь реально создаётся - для настройки её под... определённые цели. И они не такие уж благородные, как бы не убеждали нас в этом ни деятели церкви, ни самые святые... последователи веры.
Почему и не могу прочитать... Библию - читаешь и видишь её логические... просчёты... противоречия... нестыковки. А это только ещё больше убеждает... в рукотворности этого великого труда. Высшее существо, т.е. Бог, всемогущий и все благой, не мог спустить свыше подобное несовершенство, требующее томов толкования в разы больше, чем сам... толкуемый докУмент :))) Да и вообще - как можно толковать... Слово Божье - ума не приложу :))) Не говоря о том - кто дал право?!!!! :)))

А про "Слово"... Мы часто за считываем себе в понимание гораздо больше, чем постигли на самом-то деле, забывая сказанное мудрецами:
- я знаю, что ничего не знаю;
- Мне известно, что мне ничего не известно! — Вот последняя правда, открытая мной.

Вячеслав Цыбулько   01.10.2019 10:28   Заявить о нарушении
Для меня храм – это мiровосприятие, оно зреет, как плод, развивается и ты начинаешь воспринимать мир глубже, острее, четче…
Толкование вообще чего бы то ни было скользкая дорожка, а уж книг, формирующих мiровосприятие, особенно. Думаю, изначально - это следствие лени масс людей не желающих напрягать извилины, которым не могли не воспользоваться, сначала с благими целями наведения элементарного порядка и устройства быта (Библия фиксирует много бытовых сцен для подражания и назидания), ну а потом и для управления.

Для меня Слово – это звук и он действительно, и перевинчен, и несет в себе очень многое… Не помню писала ли, давно как-то стащила у мужа образ и пользую))): если представить познание точкой, то область незнания – её периметр, увеличение области познания, увеличивает и область незнания, так что знающий мало - уверен, что знает почти все и наоборот)))


Лена Гармашева   02.10.2019 07:34   Заявить о нарушении
Кто-то ещё из античных философов сказал своим ученикам - чем шире круг твоих знаний, тем больше у него точек соприкосновения с непознанным. И он прав.
И про Слово "Новый Завет" правильно начал, правда потом всё... испортив :)))

И чуть о другом, но о... том же :))) Вчера, например, читал двух авторов, менторски порицающих других авторов Стихиры за - самонадеянность и узурпацию права на безошибочность их суждений. Но, если вдуматься, - а судьи... кто? :))) Видимо всё-таки ограниченность и самонадеянность - явления более частые, чем хотелось бы. А ещё и... заразные. :)))

Вячеслав Цыбулько   02.10.2019 08:36   Заявить о нарушении
Менторство угнетает и убивает живость восприятия, у меня от общения с занудами Муза прячется надолго)

Лена Гармашева   03.10.2019 08:24   Заявить о нарушении