Дама в белом с косой

               
По коридорам в белом
И на посту в ночи,
Между землёй и небом
Медсёстры и врачи
Больную душу лечат,
Направят в нужный путь,
Здоровье обеспечат,
Уложат отдохнуть.
Но вот с косой крадётся
И вперит в жертву взгляд,
Та, что о нас печётся,
Как лунь, её наряд.

Живём, забот не зная,
В суетности живём.
Смерть ходит, забирая,
Не где-то за углом,
А здесь и рядом с нами,
Её коса остра,
В полях жнецы с серпами,
У ней коса одна.
Врачи вам не помогут,
Агонию продлят,
На хладный труп и ногу
Жетончик укрепят.

С колёсами в каталку
Труп новый отнесут,
С дежурной перебранкой
В морг тело отвезут.
Душа за это время
Намается летать,
Пока, то суд да дело,
Не станут отпевать.
Костюмчик деревянный,
Лампадки при свечах,
Поп молодой румяный,
Молитвы на хорах.

Всё чинно, благородно,
Перед живым крестом
Душе уже покойно
Как пред Святым Петром.
Вся жизнь, как на ладони,
События, грехи,
Промчались годы, кони,
Видны все пустяки,
Чем жизнь обогатила,
И что она взяла,
Чем душу утомила,
И спрятать не смогла.

За каждый грех в ответе
Придётся заплатить,
И все ошибки эти
Не сгладить и не слить.
Достойно всё вниманья
На жизненном пути,
Но прок от пониманья
Скорее не найти.
Небесный суд не долог,
Суд Тройки всё решит,
Зависнет тяжкий Молох,
Суд праведный свершит.

Святую душу к раю
Поближе отнесут,
Об этом я мечтаю,
Пусть разрешится суд.
Но за грехи накажут,
В чистилище сдадут,
Смолой горящей смажут,
Так черти казнь ведут.
В Тартаре громка служба,
Стоит плач, вой и смрад,
Нет блата, даже дружбы,
Чистилищем не рад.

Все грёзы и потуги
И мысли о судьбе,
Перевидали слуги,
Той, что придёт к тебе.
Пока же всё прекрасно,
И жизнь забот полна,
Ночь холодна и ясна,
Средь звёзд луна одна.
И нет дурных знамений,
Лишь капельницы в ряд,
В халах белых тени
Со шприцами стоят.

Им клятву Гиппократа
Никто не отменял,
На банковскую карту
Больной мзду отдавал,
Страдая от дисфункций,
Таблетки принимал,
Жгла боль его от пункций,
В душе тревожной ждал,
Надеясь, что подлечат,
Заштопают вновьё,
Жизнь снова обеспечат
Житьё-бытьё моё…
    30 сентября 2019г.


Рецензии