Водоворот народной мудрости

    

Не всё то золото, что народная мудрость.
Не тот совет хорош, что в могилу сведёт.


1. «Говорить правду – потерять дружбу». Кому нужен друг, который лжёт в лицо? Этот человек не любит и может в любой момент предать. Пусть идёт восвояси.

2. «Умная ложь лучше горькой правды». Всё с точностью наоборот. Ложь, тем более умная, уводит от истины и направляет по пути зла.

3. «Обман спасительный лучше истины гибельной». Вот дают! Истина никого ещё не сгубила, а обман спасительным быть не может в любой перспективе, тем более с точки зрения вечности. Между ложью и спасением непроходимая пропасть, как между адом и раем. У них разные источники и природа.

4. «У умного мужа – и глупая жена досужа». У умного мужа и жены глупой нет и не было.

5. «Не живи, как хочется, а живи, как можется».  Если хочется греха – живи, как можется – меньше нагрешишь. Если хочется спасения и любви – живи, как хочется, слушаясь во всём Бога.

6. «Хорошо тому жить, кому не о чем тужить». Один из признаков того, что спасение человека маловероятно, – отсутствие скорбей любого рода, потому что скорби способствуют развитию добродетелей. Если не о чем тужить – плохи дела.

7. «Кому суждено утонуть – не повесится». Судьбы нет. А по глупости можно и раньше времени умереть.

8. «Покорный (ласковый) телёнок две матки сосёт». Нельзя служить двум господам, нельзя одновременно служить Богу и богатству (маммоне), а хитрость и лукавство отдаляют от Бога.

9. «Лучшее враг хорошего». Это хорошее враг лучшего. Не осмелишься  – не изменишь ни себя, ни будущее, ни вечность. Беспечная, довольная, средненькая жизнь – враг Райской жизни.

10. «Волка встречай по-волчьи, лису – по-лисьи». Ко всем нужно относиться одинаково с любовью, раз повстречались. Но некоторых стоит обходить за три версты, чтобы не посеяли в сердце зло, потому что мы не святы. А святые и таких встречают с любовью.

11. «Меньше знаешь – крепче спишь». Сначала спишь умом, потом сердцем, а затем почиваешь в могиле духовной смерти в вечности. Не следует знать то, что запрещено знать.

12. «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Любовь не уходит, если настоящая, а Бог накормит.

13. «Жизнь даётся нам грехами родителей бесплатно, а за бессмертие нужно платить». Жизнь даётся Богом. Рождение детей в браке грехом не является. Наши души уже созданы бессмертными. За спасение не нужно платить, это дар Божий человеку по Его любви и милости. А вот за вечные муки приходится платить – своей лучшей вечностью, вечной радостью и общением с Богом.

14. «Боящийся презрения заслуживает его». Презирающий заслуживающего презрения незаслуженно любим.

15. «Чтобы обладать всем – не желай ничего. Чтобы стать всем, стремись стать никем». Если ничего не желать – ничего и не получишь. Можно ли получить спасение, не желая его,  если у человека свободный выбор? Как можно перестать грешить, не желая этого? Не желаешь – не стремишься – не становишься (не получаешь). Стать всем – нельзя. Совершенство – полнота Бога. Стать никем? Неужели Сам Бог умер в мучениях на кресте за пустое место? У души человека есть достоинство. Нужно не становиться никем, то есть пустым местом, а осознать, кто ты есть на самом деле без прикрас, и выполнять то, что должен.

16. «Низкие люди следуют примерам, великие люди – делают их». Великие люди подражают Христу – Его примеру совершенства, становясь похожими на Бога. А некоторые творят из себя кумира.

17. «Не будь слишком правильным, иначе от чего ты умрёшь?». От счастья вечного блаженства и радости.

18. «Счастлив тот, у кого совесть спокойна». Совесть спокойна, потому что уснула или умерла. Счастлив тот, у кого совесть тонко реагирует на грех, но он уповает на Бога во всём.

19. «Первый шаг труден». Труднее второй шаг и предпоследний.

20. «Всё хорошо, что хорошо кончается». Хорошо ли победить, подставив другого человека? А убив его?

21. «В бою побеждает тот, кто упорнее и смелее, а не тот, кто сильнее». В бою побеждает тот, кто сильнее духом. Тот, кто дальновиден. Тот, кто верит в победу. И тот, на чьей стороне добро.

22. «Всякий совет к разуму хорош». Многие советы уводят от истины и способствуют заблуждению.

23. «Бесплатный сыр только в мышеловке». Бесплатно всё даёт Бог: и жизнь, и таланты, и счастье, и ум и спасение и Свою Любовь и милость.

24. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Свои грешки не пахнут и комфортны, а мог ведь в Рай попасть... Зачем автомобиль, когда есть конь?

25. «Ворон ворону глаз не выклюет». Служители сатаны больше всех мучаются в аду. Мошенник мошеннику не товарищ.

26. «Не учи учёного». В гордости мочёного. Открой ему истину любви своим примером.

27. «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Что у бесов на уме, то у пьяного на языке да в желудке.

28. «Паршивая овца всё стадо портит». Паршивая овца добродетельным стадом исправляется.

29. «Всяк сверчок знай свой шесток». Плох сверчок, не заботящийся о вечном.

30. «Горбатого могила исправит». Горбатого могила согнёт в три погибели адской бездны. После смерти нет возможности покаяться и исправиться. Только молитва других людей и святых за него может помочь.

31. «Клин клином вышибают». Клин покаяньем вышибают и противоположностью этого клина –  гордость – смирением, чревоугодие – воздержанием, ненависть – любовью. А один клин другой затачивает.

32. «Нет худа без добра». Есть: смерть без покаяния, самоубийство, сатана.

33. «Кашу маслом не испортишь». Каша портится от большого количества масла так же, как человек, с детства избалованный обилием благ. Оба непригодны для вечного употребления.

34. «Будешь много знать – скоро состаришься». Будешь мало знать – долго не проживёшь.

35. «Не так страшен чёрт, как его малюют». Его слишком недооценивают.

36. «Где гнев – там и милость». Где гнев – там нет милости. Они взаимно исключаемы.

37. «Красота требует жертв». Жертв требует уродство сердца, а красота требует усилий и ума.

38. «Лежачего не бьют». Лежачего добивают.

39. «На безрыбье и рак – рыба». На безрыбье и шимпанзе – человек. Лучше рыбку усерднее половить, да подождать, чем потом семеро по лавкам останутся без отца, искалеченные плохим воспитанием и примером.

40. «Надежда умирает последней». Первой умирает чистота, последней – способность к покаянию.

41. «Не пойман – не вор, не уличена – не гулёна». Бога не обманешь. Ангелы тоже видят.

42. «От любви до ненависти – один шаг». И этот шаг называется «пропасть». Если любовь сменилась ненавистью, это была не любовь, либо ненавидящий пал страшным падением...

43. «Рождённый ползать – летать не может». Рождённый смертный, грешный человек обретает вечный полёт через крещение.

44. «Сердцу не прикажешь». Сердцу, в котором живёт благодать, можно приказать духом. Человек трёхсоставен: дух, душа и тело.

45. «Собака бывает кусачей от жизни собачей». Человек сам делает выбор.

46. «Яйца курицу не учат». Что ж теперь курице неучёной ходить? Смотря чьи яйца: куриные, может, ничему и не научат, она же их высиживала, а орлиные – вполне.

47. «Баба и чёрта перехитрит». Хитрости не хватит. Черти в этом чемпионы.

48. «Где беде быть, там её не миновать». Покаяние возвращает человека на его верный путь спасения. Так можно избежать многих напрасных бед. Беды можно избежать, молясь Богу.

49. «Нищему дарить – Бога гневить». Милостынею, творимой ради Христа, многие спасаются. «Просящему у тебя дай» (Библия. Евангелие от Матфея 5:42).

50. «У Бога палок много». Бог никого не карает за грехи. Но Он может попустить скорби человеку для исправления.

51. «За всякое дело берись умело». За всякое угодное Богу дело просто берись, прилагая все свои усилия. А Бог даст и силы, и мастерство.

52. «Говори ложь, похожую на правду, но не правду, похожую на ложь». Говорить нужно правду независимо от того, как её воспримут. Сила правды велика. А ложь, похожая на правду, столько людей в бездну погибели отправила.

53. «Ищите Бога в своём собственном сердце, вы не найдёте Его больше нигде». Это коварное заблуждение. Часто люди, отвергающие Церковь, лукавят, говоря: «У меня Бог в сердце». Как Бог – Совершенство добродетелей и Чистота – может жить в сердце, полном страстей и грязи, которое даже не собирается каяться и отвергает Церковь, основанную Богом на Земле во главе со Христом? В сердце Бог только у того, кто очистил сердце от страстей.

54. «Лучшее дарование – ум, худшая беда – невежество». Лучшее дарование – любовь, худшая беда – нераскаянность.

55. «Тот, кто меняет свои привычки, уменьшает своё счастье». Счастлив ли завистливый человек? А гневливый? А алкоголик? Покаяние – это  раскаяние в содеянном, следствием которого является отказ от греха, перемена жизни, сердца и ума. Разумеется, и привычек. Развитие не останавливается. Добродетели совершенствуются.

56. «Сила – глупая вещь». Сила – великая вещь. Но не сила кулака, а сила любви и сила духа.

57. «Пляши, когда все пляшут». Делай то, что принесёт меньший урон душе. Есть со всеми пирожки с мясом в постный день из уважения к хозяевам – хорошее дело. А крушить витрины после футбольного матча со всеми – урон и душе, и кошельку.

58. «С деньгами и в аду не пропадёшь». Ноги и руки, может, не пропадут, а при таком настрое сгниёт сердце и стухнет совесть.

59. «Нет света без тени». Есть – Бог. У Него нет тени - изъянов.

60. «Какая душа в три года, такая она и в сто». За всю свою жизнь человек так калечит бедную душу, что она уже не является такой, какой была в три года. У святых тоже в сто лет душа не такая, как в три года. Они духовно возросли, обрели разумность и украсили душу добродетелями.

61. «Лошадь узнают в езде, человека – в общении». Человека можно узнать в искушении.

62. «Дурака никаким лекарством не вылечишь». Бог и не таких лечил.

63. «Нет врага опаснее дурака». Опасней дурака – лукавый.

64. «Богатство – грех перед Богом, бедность – перед людьми». Богатство само по себе грехом не является. Всё зависит от способа и целей его достижения, на что оно расходуется и от внутреннего состояния богатого человека. Бедность – не грех. Бедность – милость Божия и крест, который нужно достойно понести. И для бедняка и для окружающих бедность – возможность взрастить добродетели – милосердие, любовь, смирение, терпение.

65. «Если не видел мрака – не оценишь и свет». дьявол видел Великий Свет, но являет собой бездну мрака. Он и сейчас Свет не ценит. Человек, у которого мрак в сердце, не оценит свет, даже если Бог Сам к нему придёт. Что и случилось 2000 лет назад.

66. «Если падать, то лучше с коня, чем с осла». С коня больнее падать. Чем больше человек достигает, тем больнее падать. Чем сильнее человек укрепляется в страстях, например, гордости и тщеславии, тем сильнее его греховное падение.

67. «Идёшь гулять – бери с собой товарища». Идёшь гулять – иди один. Так хотя бы на тебе греха растления товарища не будет. Гнусные делишки творятся в одиночестве.

68. «Беды терпеть – каменное сердце иметь». Беды со смирением терпеть – венец на Небесах иметь. А сердце только очищается и становится нежным и любящим.

69. «Без ума житьё – рай». Курица вот думала – да в суп попала. О какой осмысленной жизни может идти речь без ума? О каком рае может идти речь без осмысленной жизни?

70. «Бей своих – чужие бояться будут». Очень плохой совет. Боящийся не уважает и, того и гляди, – отомстит. К тому же это прямое нарушение заповеди – возлюби ближнего своего.

71. «Никто никому ничего не должен». Мечтать не вредно до поры до времени. Человек должен Богу, себе, мужу или жене, детям (питание и воспитание). Всем окружающим – любовь.

72. «Бесчестье хуже смерти». Смысл, который вкладывает общество в понятие «бесчестие», поверхностный. Такое бесчестие ничто по сравнению с даром жизни. Бесчестие – это служение страстям, а не Богу. Оно хуже смерти.

73. «Лучшая защита – нападение». Лучшая защита – смирение и упование на Бога. Нападение – не защита, а злой поступок. Нападая – открываешь сердце злу.

74. «Не знающий закона, не знает и греха». Незнание духовных законов не освобождает от ответственности.

75. «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Покаяние возвращает состояние чистоты и здоровья души, ума и сердца.

76. «Одним камнем много горшков не перебьёшь». Бросили Гитлеру камень в его пустой горшок, а он миллионы перебил и до сих пор бьёт. Так, одним камнем миллионы горшков бьют.

77. «Сам погибай, а друга выручай». Всё нужно делать с умом. Некоторые занимаются спасением близкого человека, забывая о своём спасении. В итоге, погибают оба. А нужно заниматься своим спасением и уповать на Бога, ведь спасает Христос. Помощь нужна по силам и разумная.

78. «Смерть только рака красит». Смерть красит святого, например, мученика за Христа. Такая смерть – славна.

79. «Цель ничто, движенье всё». Тот, кто целью полагает спасение, и движется по пути спасения. Тот, кто цели не имеет, движется по путям, которые ему навязаны.

80. «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Вспоминал Чикатило, изучая внутреннее строение кошки.

81. «Гиены празднуют, когда умирает лев». Гиены празднуют, когда умирают все, кроме угодников Божиих. Сколько душ загубили. А когда умирает святой, они рвут зубами шерсть друг на друге, потому что ещё один лев достиг Царствия Божиего.

82. «В раю будет больше запретов, чем в аду». В раю вообще запретов нет. Человек, попавший туда, уже переродился, его воля согласуется с волей Бога. Зачем запрещать то, что и даром не нужно? А в аду хочется пива попить, а нет его там, душа и мучается. В аду вообще нет никакой свободы!

83. «Величайшее несчастье – нуждаться в помощи людей, достойных нашего презрения». Так гордость и врачуется, раз презираешь кого.

84. «Мудрый не горюет о потерянном, об умершем и о прошлом. Тем он отличается от глупца». А Иванушка-дурачок не такой уж дурачок. Если не раскаиваться в своём падении, как встать? Не горевать об умершем – не молиться за него. Умерший не может изменить свою участь сам. Мудрец – это человек, раскаявшийся в своих прошлых ошибках, и помнящий о них, чтобы осознавать: кем ты был и как милостив Бог, и не повторять эти ошибки снова.

85. «Если у тебя есть возможность исправить последствия своей ошибки, значит, ты не ошибся». Логическое противоречие. Если ты не ошибся, какие последствия ты исправляешь? Ошибка – это факт. Она уже совершена.

86. «Бей невинного, чтобы признался виновный». Если виновный сам не признался, зря только невиновный пострадает, потому что виновный и не признается, испугавшись, что его тоже изобьют. Бей всех и виновному тоже достанется (подобная логика).

87. «Если отвернулось счастье, что пользы в мужестве?» Мужественное и смиренное перенесение скорбей приготовляет путь последующему счастью.

88. «Кто не стал волком, того волки загрызут». Кто стал волком, того волки загрызут, потому что он находится в их среде. Кто не стал волком, к тому волки не подойдут, он под защитой Бога.

89. «Нельзя всех погонять одной палкой». Почему нельзя? Палкой гнева, блуда, зависти, уныния, печали, сребролюбия, чревоугодия, гордости и тщеславия.

90. «Сорок лет грешит, один год кается». Если сможет покаяться и успеет, пока не умер. Ведь нужно ещё, чтобы Бог простил согрешения и принял покаяние.

91. «Три вещи вызывают любовь: вера, скромность и щедрость». Любовь даётся смирению, кротости и прощению.

92. «Чрево твоей матери не принесёт тебе врага». История знает случаи, когда брат убивал брата. Первые русские святые – князья Борис и Глеб, были убиты собственным братом. Каин убил Авеля.

93. «Что знает осёл об этом мире?» Ослица узнала Милость Божию, увидев Ангела Господня, человеческим голосом заговорила с избивавшим её хозяином, и спасла его жизнь (Валаамова ослица из Ветхого Завета).

94. «Хочешь узнать человека...» пригласи его помолиться.

95. «Всем людям угодить – искусство, которое никому не под силу». Человекоугодие – грех. Угождать нужно Богу. Отсюда – угодники Божии.

96. «Кто не способен на зло, тот не способен на добро». Это ложь. Бог не делает зла никогда. Он творит только добро. Ангелы творят только добро. сатана творит только зло и не способен на добро.

97. «Что польза после греха вставать на колени?». Получить прощение от Бога и очищение от совершенного греха.

***

1. «Кто сеет ветер, тот пожнёт и бурю». Падение в бездну начинается с малого – с помысла, который человек принимает. А закончится всё может вечной смертью.

2. «Грехи как снежный ком». Один влечёт и другие за собой. Одна страсть влечёт и другую. Это духовный закон. Посмотрел на женщину с вожделением – вот уже и прелюбодеяние,  а за ним – убийство из ревности. А рядом и гнев, и уныние, и зависть пасутся.

3. «Не бойся горького – бойся сладкого». Самое страшное зло принимает облик добра. Кто же захочет творить откровенное зло (хотя бывают и такие). Нужны оправдания добрыми мотивами.

4. «Без жены как без шапки». «Добродетельная жена – венец для мужа своего» (Царь Соломон)

5. «Духовное родство пуще плотского». «Кто Матерь Моя? И кто братья Мои? И, указав рукой Своей на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои». (Библия. Евангелие от Матфея 12: 46-49)

6. «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, профессионалы построили «Титаник»». Строительство ковчега – исполнение воли Бога. А «Титаник» – плод человеческой гордости.

7. «Глаза боятся, а руки делают». Совесть глаза колет, а руки всё делают. Глаза уже не боятся. А руки опустились...

8. «Мал клоп, да вонюч». Маленьких грех – в перспективе гибельная страсть и порок.

9. «Слухом земля полнится». Слухами ад полнится. Один клевещет, другой осудил, третий наслушался и придушил.

10. «И от доброго отца родится бешена овца». Такое случается, что у святых людей дети бывают даже убеждёнными атеистами (атеизм – это их свободный выбор, проявление свободы воли).

11. «Крепость изнутри берут». Почему сейчас почти нет мучеников за веру (кроме времён советской власти)? Теперь у врагов спасения другая тактика: они воздействуют изнутри на умы и сердца через общественное мнение, образы и примеры. А человек этого даже не осознаёт,  пока не умрёт.

12. «Бешена собака и хозяина кусает». Бог поругаем не бывает.

13. «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Это иллюстрация неправильного понимания того, что такое добро. Добро ли выдать дочь за богатого? Для общества – добро. А если на этот брак нет благословения Бога? Тогда этот брак – зло независимо от весёлой, сытой жизни. Что добро? Воля Божия.

14. «Бойся вора да богомола». Правильно. Бойтесь. Святые оживляли мертвецов, и одним словом уничтожали языческих идолов. Не на шутку испугаешься...

15. «По мощам и елей». Важен не суд человеческий, а суд Божий.

16. «У злой Натальи все люди – канальи». Психологи подметили, что человек проецирует свои представления на другого. В духовном плане ещё глубже – свои собственные грехи.

17. «У корысти всегда рожа бескорыстная». сатана, когда хочет прельстить человека, является ему в образе сияющего светом ангела.

18. «Борода не делает козла раввином». Формальное соблюдение церковных правил без внутренней работы не сделает святым и не приводит к спасению.

19. «Борода не делает философа». А что делает? Неудовлетворённость распространённым объяснением вещей и явлений.


Рецензии
Спаси Христос
за эту Вашу
работу
во Славу
Божью,--
по сердцу
всё прочитанное
-
с Любовью

Андрей Данилишин   13.09.2020 20:43     Заявить о нарушении