Сельский диалог

На село идёт разруха,
Будто вешняя река.
На печи лежит старуха
Лет от роду сорока.

За столом, понурив плечи,
Мужичок сидит давно,
Окунувшись в зимний вечер
Через стылое окно.

За окном гуляет вьюга,
Заметая все следы.
Воет пёс на всю округу -
Знать, в предчувствии беды.

- Слышь, трухлявая коряга, -
Встрепенулся мужичок.
- Может, выходилась брага?
Заморить бы червячок.

То и дело, только дразнит.
 Брось такое баловство!
Почитай, ведь ныне праздник,
По старинке - Рождество.

- Уж давно пустая фляга!
Нет ни крошечки песку.
Добежал бы до сельмага,
Разогнали бы ты тоску.

- Раскатала, дура, губу.
Стану я людей смешить.
Из нарядов - только шуба,
И ту некому зашить.

- Не кошуля, а названье,
Будто атом угодил.
В ней твой прадед на гулянье
Уж в поношенной ходил.

Знай носи - твоё наследство.
Не бранись и не пеняй.
Если ты бездельник с детства,
Сам себя и обвиняй.

Нашивай себе заплаты.
Понапрасну не скучай.
А твоей, дурак, зарплаты
Не хватает и на чай.

- Ах ты старая карета!
Я хлестаться не люблю.
И за что я в жизни этой
Столько лет тебя терплю?

Одеваю, как невесту.
Хоть сейчас же под венец.
А тебе не сделать теста.
Не испечь и пряженец.

И работал я исправно.
Редко пил и не курил.
Ведь совсем ещё недавно
Полушалок подарил.

Что ни делаю - всё мало,
В сказке как про рыбака... .
Пожевать бы не мешало.
Провалилися бока.

Помолчали. Слышно стало,
Как шуршит тараканье.
А старухе видно мало,
Баба снова за своё.

- На сарай не смётан клевер.
В голбце овощи гниют.
Вон, у Марфы, даже плейер!
- А куда его суют?

- Право дело и не знаю.
Прицепился, будто клещ!
- Только знаю, дорогая,
Понаслышке, эта вещь.

- Марфе что, она завскладом!
Ей сродни и чёрт и суд.
Если что, так прямо на дом
Ей не это принесут.

Успокоилась немножко.
Видно кончились пары:
- Наболтала бы окрошки.
- Перетерпишь до поры.

Надавай поди скотине,
Хоть маленько будет толк.
Если Клава в магазине,
Может, даст чекушку в долг.

Подождёт, нечасто просим.
Клава - баба из своих.
Скоро премии подбросят,
Отдадим, коль хватит их.

Разошлись на добром слове.
Кто в сельмаг, а кто на двор.
Чтоб о щах и о корове
Опосля продолжить спор.

Ну, а если не поспорить,
Для чего тогда и жить?
Ведь и радость на затворе
Может горю удружить.

Несравненная отрада -
Поругаться в аппетит.
Рад мужик, и баба рада:
Легче время пролетит.


Рецензии