Съедобные грибы. 4. Груздь

   В категорию съедобных входят грибы, которые не содержат никаких токсичных веществ – их можно смело использовать для приготовления различных блюд, сушить, солить, мариновать. Даже в сыром виде они не причиняют человеку вреда.

 Груздь настоящий, его еще называют мокрым или белым груздем. Особенности внешнего вида: шляпа у груздя бело-желтоватого цвета, всегда присыпанная растительным мусором – хвоей, травой, листьями. Форма шляпки сначала плоская, затем в виде воронки. Достигает 7-25см в диаметре. Липкая и мокрая на ощупь. Пластинки – частые, белые или желтоватые. Ножка – полая, белого или желтоватого цвета. В диаметре – 3-9см. Форма – цилиндрическая. Мякоть белого цвета имеет плотную, но хрупкую структуру. На изломе выделяется белый млечный сок – горький на вкус. Имеет сильный запах, напоминающий фруктовый. Разновидности. В лесах Европейской части России также можно встретить:
 
   Черный груздь. Правильно приготовленный гриб не уступает настоящему груздю по вкусовым качествам. Шляпа оливкового или оливково-черного цвета. Заметны концентрические круги. Диаметр – 7-15 см, максимум — 20 см. Форма меняется от плоской до воронковидной. Хрупкая белая мякоть, темнеющая на изломе. Ножка чаще полая, длиной 8см. Растет с середины июля до поздней осени в смешанных и лиственных лесах.
 
   Осиновый груздь. Большая шляпа грязно-белого цвета. Диаметр – 10-25 см. Округлая, тарелковидная или ворончато-вдавленная. Упругая белая мякоть, выделяет млечный сок. Есть сильный фруктовый запах. Распространяется локально в излюбленных местах – под осинами и тополями, с которыми образует микоризу. Растет с августа и до конца октября.
   Груздь настоящий Растет в Поволжье, в небольших количествах встречается во всех регионах средней полосы. Плодоношение – июль-конец сентября. Предпочитает лиственные и смешанные леса. Груздей много в Сибири, на Урале, а в среднерусском регионе – он редкий гость. В Западной Европе груздь считают несъедобным, а в России он – главный конкурент белого гриба, его издревле величали царем грибов. По калорийности он превосходит жирное мясо! Содержание белка в сухом веществе достигает 35%. Двойники. Можно спутать с условно-съедобными видами груздей. Отличить настоящий груздь от перечного, камфорного, войлочного и золотисто-желтого можно по их горькому вкусу.


Рецензии
Ага . Только у нас разновидность тополей называется осокорь. Вот под ними и растет осокоревый груздь.Правда фруктового запаха нет. А может это настоящий ?

Олег Зайцев 4   30.09.2019 09:53     Заявить о нарушении
У большинства осенних грибов, которые идут на засол, такой аромат!!! Не надышаться! У нас встречаются, видимо, все виды груздей, что описаны выше... Я не люблю их обрабатывать, они такие замарашки, а ещё грязь, мусор попадёт между пластинками!((( Спасибо, ОЛЕГ!))..

Татьяна Сергеева 9   30.09.2019 15:22   Заявить о нарушении
А кто их любит обрабатывать?! Да ещё собирать в осеннем лесу, когда вовсю падает листва тоже сложно. В смысле трудно найти. Но как говорится-колхоз дело добровольное. С улыбкой

Олег Зайцев 4   30.09.2019 16:27   Заявить о нарушении