Ворон

Над равниной ворон кружит,
чёрный ворон с белой грудью.
С высока он смотрит зорко
на большой отряд уснувший.
И крылами он взмывает
в сине небо, в даль простора,
но отряд не шелохнулся:
замер камнем придорожным.
Ворон долго облетает
на предельном расстоянье.
Хочет он узнать поближе:
спит ли, бодрствует кто-то?
Но никак не изменилось
положенье спящих воинов,
только ворона круженье
постоянно изменялось.
— Кар-рр!— вскричал тревожно ворон.
Ветер стихнул над равниной.
— Кар-рр! — он снова повторяет
и садится рядом с воином.
Тот плащом укутан серым,
рядом шлем и меч широкий.
Весь застеленный травою...
Знак даёт, что спит давно.
Ворон плащ сдирает клювом.
Рвётся плащ в седые клочья.
И пред взором проступает
белый череп человечий.
И глубокие глазницы
смотрят в небо, в даль простора...
И смеётся череп миру,
всем показывая правду.


Рецензии