Ах, как тоска меня заела!

~ Сергей ОС ~
***
Ах, как тоска меня заела!
И поделиться с нею не с кем…
А на столе свеча горела
И колыхались занавески.

И книги пеплом посыпались,
Часы стучали два-четыре.
Лучом закатным божий палец
Нас призывал подебоширить.

И утонули тут в вине мы,
In vino veritas  крича.
Но в свете пламенной богемы
Вердикт – в кармане палача.

Ушли в стихи, навек застряв
В болоте поэтичных гамм,
Рубахи в брюки подзабрав
Для убедительности дам.

Любили дам, ох, как любили,
На зависть пятничных зевак!
Секрет зарыт в духовной силе
Рожденных под звездой писак.

Любили нас, но быстротечно,
Огонь не может не обжечь!
А крест поэта – вести вечно
Жизнесжигающую речь.

Вели её…себя сжигая
На пожелтевшем манускрипте,
Людей невинных попрекая
Их проживанием по кривде.

Кто слушал нас? Какое дело
Вообще до нас им, коль Исуса
К кресту прикованное тело
Их светским нравам так по вкусу!

Достались нам лишь чаевые
Рукопожатий лестнолапых!
И дым табачный воздух выел,
Изгнав из спальни её запах.

Друзья ушли, кто в мир, кто выше,
Огонь не может не погаснуть.
А я один на скользкой крыше.
Я так стоял уже не раз ведь.

Вот шаг и пропасть, что мне пропасть,
Раз не случилось мечте сбыться?
Чем внутрь принять любви убогость,
Я выбираю: удалиться.

Но верю всё ещё, что бездна
Покинет, лишь увижу путь.
Жаль, с глаз остывших не исчезнет
Философическая грусть.


Рецензии