С рукой, протянутою тьма

Картины Н.К.Рериха
Название Чандраканы. [Чандракани [Синяя гряда]]
Год 1935-1936
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,7 х 45,6 см.
Источник Сайт Международного Центра-Музея им.Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/

Примечание Вариант названия - "Перевал Чандраканья". Вероятно, имеется в виду перевал Chandrakhani (Chandarkhani, Chanderkhani, Chandarkani, Chandra Kanni) в долине Parbati, около Маланы, на восток от имения Рерихов.

С рукой, протянутою тьма
пред синею Грядою,
пусты у тени Закрома -
иссушены нуждою…

Утерян понапрасну Свет,
Дарованный Судьбою,
Карма продолжит дальше След,
начатый не тобою...

За Перевалом Небеса -
Безбрежные Просторы
и, лишь земные "телеса"
рабы у злобной своры...

Но если в Чаше Его нет -
заполнено всё тьмою,
то, где проявится РасСвет
вслед за земной зимою?

Окончен Кали ныне Век,
какою лишь Ценою?
Взлететь не в силах ЧелоВек
без Крыльев за спиною...

Напрасно руку тянет тень
опять перед Грядою,
войти Ей не с чем в Новый День -
нет Духа с Красотою…

Фрид Траум «Сны Майи»
28.09.2019 г.

Значение слова по Ефремовой:
Закрома - Место, в котором содержится, хранится что-л.
Даровать - Дарить что-л., награждать чем-л.

Значение слова по Ожегову:
Иссушить - Измучить, изнурить.

Значение слова по словарю Ушакова:
Телеса - (ед. нет) др.-русск. и церк.-слав. форма мн. ч. от тело (разг. шутл. ирон.).


Рецензии