Черновиков у жизни не бывает

С годами с опытом становимся умней,
а в юности бывало страшно мне.
Всего боясь, я соглашалась и молчала,
как лодка в море, не найдя причала.

Дружила с книгами, сидела дома,
своими заблужденьями ведома.
И только когда молодость прошла,
соображать хоть что-то начала.

Сейчас у каждого возможности и средства
есть у детей для выхода из детства,
но, к сожалению, уверены все дети,
что знают сами, как им жить на свете

и попадают постоянно в переплёт –
соображенье только опыт им даёт.
Мечтами о семье она полна,
хотя самостоятельность бедна.

Влюбляется и предложенья ждёт -
пугает парня бытовой семейный гнёт,
и принимает она правила игры,
которым подчинится до поры.

Кто хочет оставаться старой девой,
и быть среди подруг вороной белой?
Отсюда все ошибки и потери -
их юные года перетерпели.

Родителей никто не хочет слушать,
так с юности теряют люди душу.
А в зрелые года придёт расплата,
и ты поймёшь, в чём юность виновата.

На исправленье остаются дни,
но юность не вернут уже они.
Теряя драгоценные года,
не повторим мы чувства никогда.

Черновиков у жизни не бывает,
оригинал она не повторяет.
 
http://www.stihi.ru/2019/09/21/5020


Рецензии