Здесь живу только я

***



Здесь живу только я, и пишу здесь стихи.
И не знаю, зачем. И не знаю, кому.
И читаю их сам себе, обращая взор свой во тьму.
Ибо не осталось больше в мире книг.
Все сожжено, пропало без вести в никуда.

Символы эпохи навевают грусть.
Подожди еще немного, еще чуть-чуть...
Сердце шалит, не дает вздохнуть.
Сердце выгорает, томится любовь;
Там со дна черпает алую кровь.

Пора в путь-дорогу, куда зовет тебя эхо.
Пора, и я сажусь за руль кабриолета...
Что умчит меня вдаль, по дороге сновидений;
Что же будет наградой за мои устремления?
Что там откроет мне беспощадное провиденье?

Здесь живу только я, и пишу стихи для себя.
И не знаю, зачем.  И не знаю, кому.
Мир ждет меня, погруженный во тьму.
К нему взываю в этот час, час забвения.
И все стихает на мгновенье, и как будто навсегда.

И несется мой кабриолет вдаль по звездной дороге...
Где в каждом взгляде, в каждом вздохе символы эпохи.
Стареет мир вокруг меня, и крошится асфальт,
Когда какого-нибудь Леонида предает Эфиальт.
И плывет над всем над этим музыка Чайковского.

Здесь живу только я, и пред взором моим встревоженным
Открывается вся глубина родных косогоров и звездных пучин;
Где звездное небо делится щедро медленным светом,
Как вечность застывшего льда лебединого озера,
Где поющие лебеди Феба смотрят там на меня.




29.09.2019 г.


Рецензии