Простые подвиги людей славянских

Дорогой дальней утомленный странник
Шел по земле не опуская глаз.
Шел вопреки сомнениям, страданьям,
Не замечая холода под час.

Тот путник легких троп не выбирая,
Нес тяжесть знаний на своих плечах.
Нуждалась в них земля его родная:
В понятных и бесхитростных речах.

Шли к страннику за мудростью, советом
И стар и млад уж испокон веков.
Он был всем рад, но не за звон монеты
Мудрец  встречал их не жалея слов.

Он верил свято, что его наградой
Луч знаний станет в ясных головах,
И в тех детей, кто став его отрадой,
Рассеет мрак в безграмотных домах.
 
Шел путник долго по земле славянской
А в ногу с ним - терпенье и любовь,
И каждого где грозно, а где с лаской
Он наставлять готов был вновь и вновь.

Вершил он подвиг, сам теряя силы
Без груды мышц, преградам вопреки.
Так, по сей день Учителя  Россия
Благодарит за знаний светлых маяки.


Рецензии
кто этот странный человек,
что дал пред Богом тот обет,
но знаний потекла река,
из разных родников она.

Илья Эйдин   04.10.2019 21:16     Заявить о нарушении
Стихотворение памяти заслуженного Учителя, Бугрова Валерия Анатольевича! Очень благодарна за ваши строки, Илья!
Спасибо!

Екатерина Бородаева   15.10.2019 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.